"Именно потому, что все милые и хорошие, и происходит этот избирательный беспредел"

Марина Белова, gazetaby.com

"Именно потому, что все милые и хорошие, и происходит этот избирательный беспредел"
Иллюстративное фото
Почему добрые и отзывчивые люди — наша самая большая проблема.

Когда говорят, что белорусами движет страх, когда они покорно идут досрочно голосовать на участки или же по указке вышестоящего начальства вбрасывают бюллетени и рисуют цифры в протоколах, мне хочется возразить.

Нет, это не страх заставляет студентов и работников госпредприятий тянуться очередью к урнам досрочного голосования. И даже не апатия к происходящему — мол, и так нарисуют, сколько надо. Чаще всего этот избирательный беспредел происходит именно потому, что вокруг сплошь милые, хорошие и безотказные люди.

Вспомните, как начали травить девушку однокурсники, когда она выложила видео, где педагог просит студентов проголосовать досрочно. Ее упрекали в том, что она подставила хорошего человека. Да и сама студентка оправдывалась, что лишь хотела показать, что «преподаватель на самом деле не виновата, не она это придумала». Ясное дело, хороший человек, которому многое студенты просто не смогли отказать.

Смею предположить, что и сама педагог ранее прониклась к проблемам своего руководства, которое тоже наверняка было милым, прося о помощи в организации досрочных выборов.

Вот так и получается, что одни милые и хорошие люди просят других милых и хороших, те — третьих, и так по цепочке вплоть до самого верха. Никто никого не хочет подставлять, все хотят быть отзывчивыми. Уже потом к этому добавляется апатия (мол, ни на что это не влияет, а так хоть помогли хорошему человеку) или страх (правда, чаще не за себя, а за то, что хорошего человека накажет кто-то нехороший).


Вы думаете девушка в Бресте, которую независимый наблюдатель заподозрил во вбросе бюллетеней, пришла на участок из-за угроз начальницы, которая оказалась еще и главой избирательной комиссии? Думаю, ее тоже вели туда самые что ни на есть благородные чувства взаимопомощи: плюсик в карму и к премии никому никогда не помешает.

"Именно потому, что все милые и хорошие, и происходит этот избирательный беспредел"

Вот так и живем среди милых и безотказных людей. И даже не задумываемся, что руками этих хороших людей творится большое преступление, которое ставит под угрозу все наше будущее.

Система Orphus
поделиться