"У власти уже нет тормозов". Кандидаты в депутаты – о завершающейся парламентской кампании

Константин Купрейчик, UDF.BY

"У власти уже нет тормозов". Кандидаты в депутаты – о завершающейся парламентской кампании
Фото: dw.com
Активные участники парламентских выборов рассказали UDF.BY, что их удивило в завершающейся кампании.

Напомним, что 17 ноября – основной и последний день голосования, после чего назовут новых депутатов Палаты представителей.


«Дошло до абсурда. На наблюдателей набрасываются»

Председатель Партии БНФ и кандидат в депутаты по Купаловскому избирательному округу № 95 Григорий Костусев в комментарии UDF.BY отметил: еще до начала парламентской кампании он и его партия прогнозировали, что она будет проходить в более жестких условиях для представителей оппозиции, чем предыдущие, и этот прогноз сбылся.

"У власти уже нет тормозов". Кандидаты в депутаты – о завершающейся парламентской кампании

Фото: svaboda.org

В чем это проявилось на практике? Во-первых, в разы снизилось количество выдвиженцев Партии БНФ, попавших в избирательные комиссии – участковые, территориальные, окружные.

Во-вторых, прежде не было такого массового снятия с выборов уже зарегистрированных кандидатов в депутаты. По результатам этой кампании уже 7 выдвиженцев от Партии БНФ лишены статуса кандидатов в депутаты, а, возможно, их будет 8, рассказал Костусев.

В-третьих, власти еще более жестко стали действовать в отношении наблюдателей при досрочном голосовании.

«Дайшло да абсурда. На назіральнікаў ва ўчастковых камісіях кідаюцца, не ведаюць, чым ужо узяць. Сёння ў адной з камісій назіральніка выдалілі, заявіўшы, што ён п’яны. Выклікалі міліцыю, завезлі на праверку. Натуральна, выявілася, што назіральнік цвярозы. Але чалавека з камісіі вырвалі, і яна магла рабіць, што заўгодна. Там, дзе мы робім поўнае назіранне за датэрміновым галасаваннем, то прыходзім да высновы, што афіцыйныя паказнікі прагаласаваўшых завышаны мінімум ў паўтары разы», – рассказал председатель Партии БНФ.

В-четвертых, кандидаты в депутаты уже во время выборов столкнулись с большим давлением.

«Падчас мінулых парламенцкіх выбараў кандыдатаў у дэпутаты не звяльнялі пасярод прадвыбарчай кампаніі. Сёлета ў іх тармазоў ужо няма», – отметил Костусев.

Политик привел в пример кандидата в депутаты из Гомеля, врача Василия Романова. Несмотря на 30-летний стаж, ему не предложили заключить новый контракт по истечении старого. Хотя, как известно, медиков в стране не хватает.

Некоторые эксперты удивлены жестким сценарием парламентской кампания, т.к. считают, что сегодня оппозиция обескровлена и не представляет серьезной угрозы для власти. Но председатель Партии БНФ с этим мнением не согласен.

Костусев рассказал, что хоть от партии и выдвинули на выборы около 50 активистов, в списках потенциальных выдвиженцев было больше 90. Но количество участников выборов сознательно уменьшили, поскольку не имели возможности обеспечить им защиту в случае увольнения с работы или исключения из учебного заведения.



«До сих пор надеюсь, что вечером 17 ноября стану депутатом»

Представитель «Говори правду» и кандидат в депутаты по Столбцовскому избирательному округу №70 Николай Лысенков до этого свою кандидатуру выдвигал только на местных выборах. В комментарии UDF.BY он отметил, что существенных отличий от той кампании не заметил.


Фото: zapraudu.info

«Та же самая по составу избирательная комиссия, которая делает ту же работу. У моего оппонента был колоссальный административный ресурс. Конечно, председатели сельсоветов агитацию за меня не ведут, как за него. Но притеснений лично на себе я не испытал. Посетил почти все избирательные участки – только с одного меня выгнали. Предупреждений во время кампании не получал», – рассказал Лысенков.

Об участии в выборах он не жалеет:

«Хоть в СМИ уже давно сделали прогноз, кто станет депутатом от Столбцов. Во время кампании к нам присоединились новые люди, с которыми будем идти дальше».


Лысенкова в хорошем смысле удивило, как в Минске проводили свою предвыборную кампанию некоторые провластные кандидаты:

«Как, например, Андрей Савиных. Они не боялись идти на площадки, где их критикуют. Понравилось, что сторонники власти, которые, скорее всего, попадут в парламент, не боятся выступать только перед своими камерами и не скрываются за дверью. К сожалению, у нас в Столбцах такого нет. Провластные кандидаты боятся выйти в народ».

Может быть, у представителя «Говори правду» нет разочарования от участия в выборах, потому что у него изначально не было завышенных ожиданий?

«Почему же? Я до сих пор надеюсь, что вечером 17 ноября я стану депутатом. Если 90% меня поддержат, и в воскресенье будут активно голосовать за меня, то, думаю, это тяжело будет скрыть. Куда не приеду, подходят даже незнакомые люди и говорят: мы за вас проголосовали. Мой оппонент – начальник РОВД, но даже милиционеры говорят: проголосовали за тебя. Всем задаю вопрос: а почему досрочно-то? Ответ обычно такой: какая разница, мы же тебя поддержали. Так что я прекрасно понимаю, что, несмотря на всю поддержку, депутатом могу и не стать», – рассказал Лысенков.

Система Orphus
поделиться