Романчук: "Круговая порука всех сцепила намертво"


Романчук: "Круговая порука всех сцепила намертво"
Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
Известный экономист — о результатах политического перформанса «Выборы в Палату».

По мнению Ярослава Романчука, кампания «парламентские выборы» прошла предсказуемо, согласно плану очередной политической пятилетки Лукашенко. Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса подводит итоги прошедших выборов.

Первое. Верхи могут. В этом нет сомнений. Жёстко отвернуть головы, повыворачивать руки — людей в форме для выполнения такого рода распоряжений хватает. Нет ни одного случая отказа выполнять такие приказы. Значит, верхушка номенклатурно-силовой вертикали заодно с Александром Лукашенко. У неё есть деньги, статус, прокуратура, суды и молчаливое одобрение миллионов белорусов.

...Лукашенко, как глава политической монополии субъекта «Республика Беларусь» полностью устраивает Верхи. Да, иногда случаются коррупционные посадки и громкие увольнения. Да, регулярны разносы под камеры ТВ, но Лукашенко за 25 лет не сдал ни одного из тех, кто составляет сердцевины его команды. Стрелочники, даже на высоких должностях, не в счёт.


Второе. Низы ещё могут. Могут и терпят, терпят и бурчат. Сквозь пальцы смотрят на широкомасштабный обман/махинации/манипуляции при проведении кампании «выборов», при подсчёте голосов. Члены избирательных комиссий — это ведь не марсиане или привезённые к нам для организации политических кампаний китайцы/арабы/кубинцы. Это наши соседи, одноклассники, родственники или члены рабочих коллективом. Круговая порука всех сцепила намертво.

Страх на пару с апатией, политических невежеством, экономическим инфантилизмом, злорадным «а вот нечего вам, умникам, незалежникам, подпрыгивать и выпендриваться, прагматическим «всё равно я/мои дети отсюда уедем» создал гремучую/дремучую смесь электората. Он без труда сгоняется на досрочное «голосование» в количестве 35 – 40% от всех избирателей.

Он соглашается с назначением в избирательные комиссии заведомо запрограммированных на нужный для топ-Вертикали результат. Он не видит проблем в том, что официальные СМИ продолжают его зомбировать за его же деньги и ресурсы. Он почему-то продолжает смотреть зомбоящик, который травит его сознание и знание.

Он растерянно отвечает: «Если не Лукашенко и его Вертикаль, то кто?» Он оценивает уровень демократии и свободы наличием товаров в магазинах, своевременностью выплаты зарплаты, дешёвым алкоголем/сигаретами, возможностью иногда шопиться за границей и участвовать в «серой» экономике.

Третье. Россия ещё заодно с Лукашенко. Для российского руководства белорусский президент, как комплексный субъект, гораздо лучше, чем новые политики, новые политические силы, которые допущены в систему принятия решений. Не дай Бог, появится демократия, плюрализм, свободный рынок и ориентация на реальную диверсификацию политики и экономики. Тут возможности для силовых, олигархических схем будет гораздо меньше.

Поэтому наблюдатели от СНГ не нашли никаких нарушений, а главными здесь являются как раз представители Москвы. Если что-то и поменяется в отношении Москвы к Беларуси, то это будет на президентских выборах.

Четвёртое. Запад всё больше на стороне Лукашенко. Realpolitik рулит. Про ценности демократии и свободы говорят между прочим, языком формальных деклараций, в кулуарах международных форумов и конференций, на закрытых дипломатических тусовках. Официальный Минск на йоту не поменял свой политический режим, а получил десятки встреч с представителями законодательной, исполнительной власти большой части Евросоюза.

Посол США возвращается, что интерпретируется, как дипломатическая победа Лукашенко. Президент Беларуси уже прорубил окно в ЕС. Скоро будет рубить дверь. Официальный Минск успешно работает с темой «Европейская безопасность», получая высокий уровень встреч и поддержки на Западе.

Все они готовы работать и работают с Александром Лукашенко, который, с их точки зрения, предсказуемый гарант независимости проекта «Республика Беларусь», по крайней мере, формальной. Все они убеждены или делают вид, что Лукашенко не пускает Путина в Беларусь, тем самым ограничивая маневры России в отношении Украины.

Пятое. Оппозиция стара, разрозненна, деморализована и ленива. Продолжает работать от случая к случаю. В ней продолжают оставаться «токсичные» субъекты, которые многие годы доказывали свою профнепригодность в приобретении народного доверия.

Политические кампании «чтобы поговорить с людьми, «чтобы заявить, что мы есть, и кто мы есть» — это никакая не альтернатива ежедневной, незаметной, часто неблагодарной работе в течение 4-5 лет между «выборами» — за сердца, души и мозги людей. А этим в Беларуси занимаются единицы. Своего Зеленского у нас нет. Время и возможности политической ниши Валенсы, Саакашвили, Гавела тоже ушло.

...Да, есть несколько десятков молодых храбрых, честных ребят с горящими глазами. Они открывают для себя суть и природу политической власти в Беларуси через участие в политической кампании. Мол, старики из оппозиции не могли, потому что не умели, а мы молодые, можем, потому что у нас сил и энергии больше.

После каждой кампании львиная доля такой молодёжи предпочитала продолжить борьбу — читай учёбу/работу за рубежом, вливаясь в более чем миллионную белорусскую диаспору, которая считает адекватной борьбой демонстрацию по праздникам бело-красно-белых флагов и информационную кампанию с красной нитью сквозь все материалы «Лукашенко — диктатор». Если за 25 лет это на белорусских стейкхолдеров системы/модели это не подействовало, то почему это подействует на белорусов сейчас?

...А так в Беларуси всё по-старому. Никаких новостей. Где вы видели вполне ещё здорового, крепкого, окружённого большой семьёй авторитарного лидера, который бы сам, добровольно, без значимого давления и принуждения со стороны основным участников процесса, поделился бы властью? Такого не бывает.

Система Orphus
поделиться