"Упрощение визового режима накроется медным тазом после таких выборов?" Чем аукнется оценка ОБСЕ

Вероника Белова, gazetaby.com

"Упрощение визового режима накроется медным тазом после таких выборов?" Чем аукнется оценка ОБСЕ
Иллюстративное фото
Немного эмоций и голая теория.

«Стали свидетелями печального результата», — так оценила результат прошедшей парламентской кампании специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт. Международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что парламентские выборы в Беларуси не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов.

Впрочем, подобные выводы комиссии вряд ли кого-то удивили. Белорусы и сами все прекрасно понимали относительно прошедшего в стране мероприятия. Зафиксированные многочисленные нарушения наблюдателей и абсолютная уверенность в безнаказанности со стороны властей не оставляло никаких надежд. Теперь к этому добавилась еще и оценка международных наблюдателей.

Однако что она изменит?

Надо сказать, что белорусы очень эмоционально восприняли сообщение о непризнании ОБСЕ прошедших в стране выборов. Всего за несколько часов эта новость набрала несколько сотен комментариев на дискуссионной площадке talks.by. В целом, комментаторы полностью соглашались с выводами комиссии. Однако в воздухе постоянно витал вопрос: а что дальше?

«Сейчас упрощение визового режима накроется медным тазом после таких «чэсных» выборов?» — вопрошали одни.

«А когда санкции?» — интересовались другие.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на голые цифры.

С 1996 года ЕС, ОБСЕ и США не признали демократичной ни одной (!) избирательной кампании в Республике Беларусь, наблюдатели от СНГ наоборот признают все результаты народного волеизъявления жителей Беларуси демократическими. И этого вполне достаточно, чтобы понять, что за заявлениями вряд ли последуют серьезные шаги.


Да и Лукашенко на днях прямо заявил, что по поводу западной оценки выборов «париться не привык». О том, что глава Беларуси не кокетничает, говорит и тот факт, что кандидатов от оппозиции в нынешнем парламенте мы вряд ли узрим. И дело здесь не столько в активности Анисим и Канопацкой, сколько в том, что существенных «плюшек» от Запада за этот приступ «либерализации» Лукашенко так и не получил. Так зачем, и правда, «париться»?

Да, Запад действительно не готов демонстрировать щедрость ни на пряники, ни даже на кнут. С большего покритикует наше «несовершенство», и на том успокоится. В конце концов, геополитика возьмет свое.

Ну а визы? Друзья, так визы — это же не проблема Лукашенко. Это уже наша с вами проблема.

Система Orphus
поделиться