Лукашенко сказал, что инвесторам плевать на избрание парламента. А как считают экономисты?

Константин Купрейчик, UDF.BY

Лукашенко сказал, что инвесторам плевать на избрание парламента. А как считают экономисты?
Фото: president.gov.by
Во многом руководитель Беларуси ошибается.

Во время голосования на парламентских выборах 17 ноября Александр Лукашенко, словно оправдываясь, отметил, что легитимность Палаты представителей зарубежный бизнес не волнует:

«Плевать этому инвестору, что тут будет с парламентом в Беларуси. Им нужен нормальный инвестиционный климат. Назовите хоть один случай, когда мы не защитили иностранные инвестиции… (Им важно) не то, как тут Лукашенко сформирует белорусский парламент».


UDF.BY попросил экономистов прокомментировать это заявление руководителя страны.


«Некоторые хотят договориться лично с Лукашенко. Но многие уже обожглись на этом»

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что глава Беларуси частично прав.

Лукашенко сказал, что инвесторам плевать на избрание парламента. А как считают экономисты?

Фото: belgazeta.by

«С одной стороны это заявление близко к действительности. Как показывает практика, европейскому бизнесу в основном плевать на ценностную ориентацию властей – даже такой организации, как Европейский банк реконструкции и развития, в уставе которого написало о демократических ценностях и частной рыночной экономике. ЕБРР уверенно сотрудничает с госпредприятиями и госсектором, и говорит, что это такой способ ведения бизнеса. Да, Realpolitik давно стал новой нормой деградирующей в этом плане Европы», – сказал Романчук.

Несмотря на это, белорусским властям нечем похвастаться.

«Они не могут предложить европейцам ничего такого, чтобы их увлекло – ни по выборам, ни по инвестиционному климату. Поэтому во время парламентской кампании было много уделено внимания такой специфической теме как дрожжи: начали обижать немецкого инвестора и даже придумали, что он выдвинул условие об устранении конкурентов», – считает экономист.

«С инвесторами не получается, потому что они считают деньги, им нужны реальные права и гарантии, а не просто заверения о самом честном и справедливом суде в мире. Некоторые хотят договориться лично с Лукашенко, считая, что это и есть гарантия для инвестиций. Но многие уже обожглись на этом, не всем повезло в Беларуси так, как австрийскому бизнесу», – отметил Романчук.

На предложение руководителя страны назвать «хоть один случай, когда мы не защитили иностранные инвестиции», экономист с ходу перечислил ряд примеров. От российской «Балтики», когда-то вложившейся в «Криницу», до самых свежих историй: украинского «Дельта Банка» и российских инвесторов, у которых отобрали вагоностроительный завод в Осиповичах.

«А если взять еще и белорусских инвесторов, чьи права были ущемлены из-за того, что чиновники решили вдруг поменять правила игры, то подобных примеров наберутся тысячи. Поэтому насчет инвестиций в стране все глухо, как в танке», – отметил Романчук.


«Инвестору отнюдь не плевать на выборы и законодательный орган»

Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что ответом на заявление руководителя страны о «наплевательских» настроения зарубежного бизнеса является реальное положение дел с инвестициями.


Фото: svaboda.org

«Если бы инвесторам было бы действительно плевать на то, в каком состоянии находится законодательная власть в стране, правоохранительные органы и судебная система, то в нашей стране, возле Администрации президента стояла бы очередь из бизнесменов, готовых вложиться в белорусскую экономику. Но реальная ситуация опровергает выводы Лукашенко. Инвестору отнюдь не плевать на выборы и законодательный орган. Любому инвестору хочется чувствоваться себя защищенным», – сказал Марголин.

Экономист отметил: в современном мире стоит очередь не из инвесторов, а очередь из тех, кто хотел бы привлечь инвестиции. В такой ситуации бизнес имеет возможность выбирать лучшие условия, а белорусские власти их предложить не могут.

Марголин не затруднился назвать иностранных инвесторов, чьи права были нарушены в Беларуси.

«Самое интересное, что даже если бы таких случаев не было, то вряд ли бы инвесторы стремились в нашу страну. Прежде чем рискнуть и вложить личные деньги, бизнес идет в МИД своей страны и просит дать ему справку о ситуации в другом государстве. А там ему скажут: в Беларуси вроде бы нормально, но законодательство этой страны не обеспечит вам защиту. А кроме того, там законодательная власть абсолютно подчинена исполнительной, поэтому законы могут принимать в любой момент без предупреждения – и даже задним числом. Как правило, такой характеристики инвестору достаточно, чтобы принять решение», – сказал экономист.

Система Orphus
поделиться