Европа не признала белорусские выборы и… снимет санкции?

Юлия Тельпук / МВ, belsat.eu

Европа не признала белорусские выборы и… снимет санкции?
Фото: belsat.eu
Минский Колосовский округ № 106. Официально выборы там произошли и избран депутат. Оппозиционный кандидат Игорь Борисов говорит о фальсификации итогов голосования и предлагает наказать виновных визовыми санкциями в зоне Шенген.

«Составлю этот список и на каждой встрече с дипломатами буду его показывать и лоббировать его, потому что на Колосовском избирательному округе по исчислению наших наблюдателей явка составила 42,7%, официально – 64,2%», – обещает Игорь Борисов.

Все 110 депутатских мандатов распределили между собой сторонники действующей власти. Рекордная явка – в Витебской, Могилевской и Гомельской областях:

«Я даже не знаю, что это за люди. Нас просто завели из колледжа и сказали голосовать».


«Как скажут сверху, так и будет, потому говорить о справедливости вести нет смысла».


«Я пришла в 17:30 голосовать, а списки были почти пусты. Откуда те проценты?»


«Мне кажется – все нормально, так как иначе? Люди шли голосовать, были наблюдатели».


Если ознакомиться с отчетами этих наблюдателей – из компаний «Право выбора», «Правозащитники за свободные выборы», а также миссии БДИПЧ ОБСЕ – выборы не признали честными. Группа кандидатов от незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» написали заявления в ЦИК, что результатов подсчета голосов не признают и требуют повторного голосования.


А Центр «Европейский диалог» провел послевыборную дискуссию, с которой прозвучало и общее послание:

«Все организации, за исключением «Говори Правду», сказали, что главное в этой компании было говорить белорусам про демократические честные выборы и о независимости Беларуси. Это консенсус. Вторая задача, которая ставилась, было не допустить легитимизации итогов избирательной кампании», – поясняет Анатолий Лебедько, директор центра «Европейский диалог».

Особенно во время досрочного голосования наблюдатели насобирали кучу доказательств непрозрачности, на участки вызвали милицию, составляли заявления о возбуждении уголовных дел на членов комиссии. Сегодня Госдепартамент США, а днем ​​ранее Объединенная Европа назвали выборы проведенными нечестно и не в соответствии с мировыми стандартами.

Не признать – одно, наказать ответственных за злоупотребления – другое. В отношениях Минска и Брюсселя – потепление, когда о санкциях и ведется, то о снятии введенных ранее. Майя Кочиянчич, Европейская служба внешнеполитической деятельности, говорит:

«Мы обязаны поддерживать стабильное, демократическое, суверенное и процветающее будущее Беларуси и будем дальше работать ради этой цели. Мы наблюдали определенные положительные шаги в стране в прошлые годы».


Евросоюз пообещал следить за ходом президентских выборов-2020, которые советует провести после реформы избирательного законодательства. Комментирует Евгений Афнагель, активист кампании «Европейская Беларусь»:

«Если оппозиция будет соответствовать этим ожиданиям, она победит. Победить Лукашенко можно в следующем году, потому что абсолютное большинство населения против него».


Жажда перемен приведет белорусов на президентские выборы, считает политолог Валерий Карбалевич:

«Судя по тому, насколько негативную оценку сегодня дают деятельности власти и президента, на реальных выборах теперь ему будет победить очень проблематично».


По оценкам международного сообщества, реальные выборы в независимой Беларуси проводили только раз – когда впервые избрали действующего главу.

Система Orphus
поделиться