Публичные персоны в новом составе парламента. Изучаем списки депутатов

ОНТ

Публичные персоны в новом составе парламента. Изучаем списки депутатов
Коллаж: ОНТ
Неделю назад вся Беларусь голосовала. Выбирали состав парламента на ближайшие четыре года. 110 фамилий, а ведь каждый из нас отмечал в бюллетене только одну! Логичный вопрос – как тогда понять, кто все остальные? Около трети – опытные депутаты. Они идут на второй срок, а кое-кто даже на четвёртый. Есть и «тёмные лошадки» – их имена ничего не скажут широкой публике. По крайней мере, пока. Но мы сфокусируемся на известных личностях. Новички в парламенте? Может быть. Но никак не новые лица в медийной сфере.

Как часто парламент ругают, мол, скучно живём! Ни драк, ни политических разборок. Да и голос с трибуны обычно интеллигентно негромкий. В кулуарах же говорят: всякое бывает, но на закрытых заседаниях комиссий. Играть на публику в Овальном зале как-то не принято. Но в этом созыве хватает медийных лиц, опытных ораторов, которых сложно не заметить.

Потомственный политик, лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич точно не даст задремать на многочасовом заседании. По напору он – наш Жириновский. Не меньше. Гайдукевич уже рвётся в бой – отстаивать национальные интересы и сделать парламент заметнее. В общем, харизма есть, остальное приложится.

Хотя и качественный пиар парламенту не повредит. Тем более что новые технологии вовсю осваивает экс-министр информации Лилия Ананич. В выборах она участвовала как зампред Белорусского союза женщин. А их, к слову, в новом созыве – 40%. Как в разные годы не называлось бы министерство, она всегда была при нём, все 25 лет и это не шутки. Покинув пост в 2017 году, выпала из медийного пространства, а во время предвыборной гонки вернулась, заведя агит-аккаунт в Instagram!

Но самый заметный карьерный кульбит, пожалуй, у Валерия Мицкевича. Он десять лет работал заместителем главы Администрации Президента. Судья, замминистра юстиции, член ЦИКа… Он строил карьеру словно конструктор. Человек, может, и не слишком публичный, с бизнесом договорился до Декрета №7, а в регионах объяснял, как не стать иждивенцем.

Тяжёлая артиллерия во всех смыслах – Олег Белоконев – начальник Генштаба, первый заместитель министра обороны. Ну что тут скажешь – генерал-майор, военная элита. Может, звёзды с неба на его погоны сами и не падали, но, говорят, ещё в бытность солдатом ему прочили генерала. Командовал силами специальных операций, проводил «Запад» в 2017 году, и только-только «держал» «Щит союза». В общем, с ним в парламенте точно не забалуешь!

Свежая кровь в среде депутатов, безусловно, королева красоты Мария Василевич. Мисс Беларусь-2018 и самая красивая девушка Европы (по версии жюри конкурса «Мисс мира»). Ей 22 года. Да, молода, но ведь как говорят: молодость – недостаток, который быстро проходит. Мария уверяет: ей есть что предложить парламенту. Словом, это любопытно, да и просто красиво!

А ещё говорят: в одну реку дважды не войти. Нет, всё, конечно, течёт, но только Геннадий Давыдько, похоже, не меняется. Лидер «Белой Руси» вернулся. Он уже работал в парламенте, причём в обеих палатах. Так что, выходит, бывших депутатов не бывает? В Овальном зале он за словом в карман не полезет и в защиту законопроекта точно найдёт тысячу и один аргумент.


Посостязаться в красноречии с ним может разве что наш коллега Тенгиз Думбадзе. Его часто называют белорусским грузином, хоть родился Тенгиз в посёлке Дзержинского района. Как журналист объехал полмира, умудряясь рассказать и нам о них, и им о нас. За Беларусь он горой! И тост скажет, и песню, если надо, споёт.

А ведь есть ещё в новом созыве заместитель генпрокурора, судья Верховного суда, дипломат, что вернулся из солнечной Турции. Словом, созыв разнообразный, наблюдать за его работой, должно быть интересно. Конечно, депутатский портфель не портфель первоклассника. В Овальный зал придут опытные в своих сферах люди. Но ведь, согласитесь, совсем не плохо, если законопроекты будут рождаться не в молчаливом согласии, а в дискуссиях, как истина в споре.

Система Orphus
поделиться