БСДП: В фальсификации выборов участвовали около 100 тысяч человек

Еврорадио

БСДП: В фальсификации выборов участвовали около 100 тысяч человек
Выборы / Еврорадио
Результаты выборов в Палату представителей 17 ноября 2019 года были сфальсифицированы, а сами выборы не были свободными и открытыми. С таким заявлением выступил Президиум Белорусской социал-демократической партии (Грамада). По партийным подсчетам, в фальсификации участвовали около 100 тысяч человек.

БСДП заявляет, что ни один из партийцев не был включен в территориальные и участковые избирательные комиссии. Те же партийцы, которые попали в окружные избиркомы, не имели возможности влиять на процедуру подсчета голосов. Сами комиссии, говорят в БСДП, были созданы с нарушением избирательного законодательства.

"Независимые наблюдатели, которые осуществляли тотальный контроль округов на всех избирательных участках, где были кандидатами в депутаты члены БСДП на Брестскому-Восточному избирательному округу №3 Анна Канюс и Колосовскому избирательному округу №106 Игорь Борисов, зафиксировали отсутствие явки избирателей, что свидетельствует о том, что депутаты не были избраны, а были назначены действующей властью", — заявляют в партии.

Социал-демократическая партия заявляет, что во время выборов было зафиксировано принудительное досрочное голосование, избирательные "карусели", ненадлежащее хранение урн для досрочного голосования на избирательных участках, занижение списка избирателей для завышения явки и сильно завышенные цифры желающих проголосовать на дому.



18 партийных наблюдателей были лишены аккредитации, а еще трое не получили аккредитацию вообще. Наблюдателям запрещали вести фото- и видеофиксацию.

"БСДП призывает международное сообщество воздержаться от признания результатов голосования, призывает власти принять изменения в Избирательный кодекс в соответствии с рекомендациями ОБСЕ, которые находятся на рассмотрении в парламенте и которые бы в будущем гарантировали проведение свободных и справедливых выборов", — подчеркивается в заявлении.

Также партия призывает международное сообщество "ограничить контакты с назначенными депутатами". Кроме того предлагается не выдавать визы в страны Евросоюза председателям, заместителям председателей и секретарям избирательных комиссий, участвовавшим в фальсификациях.

Система Orphus
поделиться