Отчет БДИПЧ ОБСЕ о выборах в Беларуси: более 30 рекомендаций

Sputnik
5 марта 2020, 10:02
Фото: © Photo: OSCE/Curtis Budden
В БДИПЧ ОБСЕ считают, что в ЦИК должен более толерантно относиться к незначительным неточностям в документах претендентов на участие в избирательном процессе.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ призвало официальный Минск подумать об изменении избирательного законодательства, речь в рекомендациях идет о транспарентности выборов.

БДИПЧ опубликовало на своем официальном сайте итоговый отчет о наблюдении за парламентскими выборами в Беларуси, которые прошли осенью 2019 года.

В отчете содержится более 30 рекомендаций Минску по улучшению избирательного процесса.

"В рекомендациях содержится информацию по улучшению проведения выборов и повышению их транспарентности и доверия общественности к избирательному процессу", - сказано в сообщении.

Минску предложено пересмотреть избирательное законодательство в соответствии с ранее вынесенными БДИПЧ рекомендациями, в том числе в отношении состава избирательных комиссий, прав кандидатов и наблюдателей, процедур голосования, подсчета голосов.


Кроме этого, авторы отчета указали на то, что Минску необходимо внедрить прозрачные процедуры подсчета бюллетеней, улучшить прозрачность досрочного голосования.

Эксперты, которые готовили документ, считают, что Беларусь должна привести законодательство, касающееся свободы проведения собраний и выражения мнений, в соответствие с международными стандартами.

Также среди рекомендаций - право отдельных лиц и групп создавать свои политические партии без неоправданных ограничений. Кроме этого, в отчете содержатся рекомендации по улучшению механизма регистрации кандидатов. В БДИПЧ ОБСЕ считают, что в ЦИК должен более толерантно относиться к незначительным неточностям в документах претендентов на участие в избирательном процессе, чтобы избежать отказов в регистрации.

Выборы в нижнюю палату парламента прошли в республике 17 ноября. Были избраны 110 депутатов, представители оппозиции в новый созыв парламента не прошли. По итогам выборов наблюдатели от ОБСЕ заявили, что они не соответствовали демократическим стандартам, а также отметили нарушение основополагающих свобод, гарантированных конституцией страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ