Почему власти возвращаются к брутальному сценарию избирательной кампании

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Почему власти возвращаются к брутальному сценарию избирательной кампании
Акция, которую собрал Николай Статкевич, пользуясь периодом предвыборной либерализации
Демонстративная нерегистрация наиболее заметных и знаковых представителей оппозиции и гражданского сообщества свидетельствует о том, что власти возвращаются к брутальному сценарию избирательной кампании, который практиковался в 2000-е годы.

В 2000-е власти особенно не беспокоились игрой в демократию, а просто в массовом порядке не регистрировали оппозиционных кандидатов, чтобы даже их следа в избирательной кампании не было.

Позже, начиная где-то с кампании 2008 года, власти проводили более сложную и гибкую игру. Регистрировали почти всех оппозиционеров, но выбраковывали их на этапе голосования и подсчета голосов. Мол, мы тут ни при чем, народ их не поддержал.

А вот теперь, кажется, власти возвращаются к жесткому сценарию начала 2000-х. Они пошли на демонстративную нерегистрацию наиболее заметных и знаковых представителей оппозиции и независимого общества. Не прошли регистрацию действующие депутата Палаты представителей (ПП) Елена Анисим и Анна Канопацкая, а также Ирина Халип, Максим Винярский и другие представители «Европейской Беларуси». Одновременно удалили всех представителей «Движения за свободу» в Минске во главе с его лидером Юрием Губаревичем. Не зарегистрировали трех из четырех противников строительства аккумуляторного завода под Брестом. Не пустили на выборы даже председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгения Шевко. Это то, что известно на момент написания материала.

То есть сейчас власти не считают нужным ссылаться на народ, который якобы не поддерживает оппозиционеров, а наоборот, демонстрируют, что это они сами их не пускают.

Почему изменилась тактика? Почему происходит откат на 15-20 лет назад? На мой взгляд, для этого существуют две причины: внутренняя и внешняя.


Прежде всего о внутреннем факторе. Этап сбора подписей обнаружил неприятное для режима обстоятельство. А именно - массовое недоверие населения к власти. Об этом свидетельствуют не только оппозиционеры, участвующие в избирательной кампании, но и провластные кандидаты. На этом фоне проведение пикетов под бело-красно-белым флагом, иногда с радикальными лозунгами, нервирует политическое руководство. Николай Статкевич даже ухитрился провести митинг, пользуясь периодом предвыборной либерализации.

И власти пришли к выводу, что если их всех зарегистрировать, то придется еще терпеть целый месяц предвыборной агитации на площадях и улицах. Если бы общественная атмосфера была другая, хотя бы такая, как 3-4 года назад, когда все были запуганы событиями в Украине, то можно было бы и потерпеть. А теперь, когда поддержка власти минимальная, появился страх, что за месяц агитационной кампании оппозиция может расшатать ситуацию. Поэтому нервы не выдержали.

Кстати, не зарегистрировали и сторонников «русского мира» Артема Агафонова и Сергея Луща. Чтобы восточные «братья» не соблазнились использовать избирательную кампанию в своих целях.

Теперь о внешних причинах. Необходимость торга с ЕС и США вокруг проблем с демократией отошла на второй план. Отношения с Западом разморожены, ЕС снял санкции, а США - приостановили. Проблема прав человека фактически вынесена за скобки отношений официального Минска с европейцами и американцами. Геополитика и вопрос независимости Беларуси вытеснили остальные проблемы. Страны ЕС де-факто признали парламент Беларуси, сюда едут парламентские делегации, они встречаются с местными депутатами. Никаких больших перспектив конвертировать прогресс на выборах в практические дивиденды от сотрудничества с Западом в ближайшее время не видно. Власти посчитали, что риск от избирательной кампании оппозиции больше, чем возможные выгоды от сотрудничества с ЕС и США.

Кстати, стоит обратить внимание, что местные выборы 2018 года не подтвердили тренд на расширение представительства оппозиции в советах, как многие предполагали по итогам выборов в Палату представителей 2016 г.

Нерегистрация действующих Депутат Елены Анисим и Анны Канопацкой не исключает того, что какие-то оппозиционеры могут появиться в парламенте, хотя вероятность такого сценария очень низкая. С точки зрения властей, второй срок этих депутатов добавил бы им политического веса. Они и так за три года стали известными, узнаваемыми, их медийный рейтинг вырос, что с депутатами происходит редко. И власти решили, что хватит. Если на их место кто-то и появится, то совсем неизвестный, и ему придется начинать добывать свою известность с нуля.

Это не первый случай искусственного регулирования рейтинга представителей оппозиции. Вспомните президентские выборы 2015 году, когда государственные СМИ даже пытались слегка пиарить Татьяну Короткевич. В результате она приобрела определенную известность, популярность. Все ожидали, что через год Татьяна пройдет в Палату представителей. Однако - нет, власти решили, что хватит, не стоит больше добавлять ей политического веса. И из нее округа пропустили Анну Канопацкую.

Сейчас история повторилась, из состава Палаты представителей исключили уже Канопацкую и Анисим. Ведь в стране должен быть только один политик. А ему даже минимальная конкуренция не нужна.

Система Orphus
поделиться