Карбалевич: "Дело скоро дойдет до того, что людей будут репрессировать за цитаты из Конституции"

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Карбалевич: "Дело скоро дойдет до того, что людей будут репрессировать за цитаты из Конституции"
Фото: svaboda.org
Власти продолжают реализовывать довольно жесткий сценарий избирательной кампании. Вслед за массовой нерегистрацией независимых кандидатов продолжается сильный прессинг против тех, кто остался. Причем в довольно бесцеремонной форме.


Кто подрывает статус государства

Оппозиционным политикам выносятся предупреждения, их выступления снимают с телеэфира. Ненужных кандидатов начали снимать с избирательной кампании. По состоянию на 31 октября, 9 кандидатов в депутаты лишили регистрации за различные нарушения.

1 ноября на заседании комиссии Брестского-Пограничного избирательного округа лишен регистрации последний кандидат - противник аккумуляторного завода Владимир Мороз.

Причем, обвинения в адрес опальных кандидатов носят все более анекдотичный характер. Тому же Владимиру Морозу вменили в вину то, что он в своей программе написал следующее:

«Мы столкнулись с несправедливым судом, милицейским беспределом, бездействием чиновников ...»


Одна из членов комиссии заявила, что такие высказывания «подрывают статус нашего государства».

Можно напомнить, что Александр Лукашенко на совещании 20 августа говорил, что в системе правосудия осуществляется массовая фальсификация уголовных дел, в результате чего за решеткой сидит большое количество невинных граждан. Что «некоторые в погонах прибурели и оборзели». Так президент также «подрывал статус нашего государства»?



Начнут ли наказывать за цитаты из Конституции

Также комиссия посчитала, что инициативная группа Владимира Мороза распространила листовки с призывом «изменить коррумпированную власть». Непонятно, что в этом крамольного.

То, что во властных структурах существует коррупция? Так об этом регулярно пишут государственные СМИ и говорит сам Лукашенко. Или сам призыв к смене власти сочли крамолой? Избирательные комиссии почему-то очень нервно относятся к таким призывам, хотя во всем мире для этого и проводятся выборы.

В телеэфир не пропускают выступления кандидатов, в которых говорится об импичменте Лукашенко. Хотя это право депутатов Палаты представителей записано в Конституции. Так дело скоро дойдет до того, что людей будут репрессировать за цитаты из Конституции.


Новые методы нейтрализации нежелательных

В том же Бресте окружная избирательная комиссия отменила решение о регистрации кандидата по Брестскому-Западному округу № 1 Полины Шаренды-Панасюк. Во время заседания комиссии звучали просто изумительные обвинения:

«При предоставлении программы кандидата в депутаты нам нужно рассказывать, чем собирается заниматься кандидат в депутаты, а не доносить правду»; «Ваша правда не соответствует той, которую знают избиратели Ленинского района».


Таковы представления членов комиссии об избирательном процессе.

Появились и новые методы нейтрализации нежелательных кандидатов. Например, неправильно оформленные документы об отпуске.

Или вдруг появляются листовки или плакаты от имени кандидатов без выходных данных, о которых сам претендент на депутатский мандат ничего не знает. Такая история случилась с тем же Владимиром Морозом, а также с Николаем Масловским в Кальварийском округе №104 в Минске.


Полученная установка или перестраховка?

Власти могли не пропустить оппозиционеров в парламент более элегантно, во время голосования. Мол, народ не поддержал. Тем не менее, независимых кандидатов снимают с выборов грубо, демонстративно, не обращая внимания на то, как это выглядит внешне.

Очевидно, местные власти получили такую ​​установку. По причине банальной перестраховки? Или чувствуют какие-то латентные общественные процессы, которые сильно пугают?

Система Orphus
поделиться