Богдан Здроевски: Будет ли оппозиция в новом парламенте – решит Лукашенко

Игорь Кулей / МВ, belsat.eu

Богдан Здроевски: Будет ли оппозиция в новом парламенте – решит Лукашенко
Фото: Krystian Maj / Forum
Польский политик Богдан Здроевски 5 лет был главой делегации Европарламента по контактам с Беларусью. Журналист «Белсата» Игорь Кулей поговорил с политиком об итогах последних 5 лет в коммуникации официального Минска и Брюсселя.


Когда ждать подписание договора об упрощении визового режима?

- Хочу начать разговор с возвращения на 2 года назад. Во время саммита «Восточного партнерства» вы сделали несколько прогнозов. Например, подписание соглашения об упрощении визового режима вы назвали вызовом на 2018 год. Скоро уже 2020 год, а этого договора до сих пор нет. Можете ли вы назвать причину?

- Некоторые вещи все же оправдались. Например, малое визовое движение, приграничный безвизовый режим – его как раз удалось реализовать. Реализовать согласно ожиданиями и белорусской, и польской стороны. Но действительно, одна из вещей, связанная с договором, не удалась, об этом я говорил и два года назад. Прежде всего это объясняется тем, что Евросоюз навязал Беларуси достаточно высокое требование – введение биометрических паспортов. И я, и некоторые мои коллеги считаем, что это требование завышенное, и нужно было добиваться его смягчения, так как даже не все страны в Евросоюзе соответствуют такому требованию. И поэтому, по моим оценкам, отягощение Беларуси таким пунктом в договоре – это завышенные ожидания. Это одна из причин. Вторая: надо помнить, что в Беларуси было очень много выборов, после которых ОБСЕ давала чрезвычайно много различных рекомендаций. В Минске их или игнорировали, или их отвергали. Это тоже не помогает делу. В связи с этим у нас есть, попросту говоря, потерянное время.


- Как вы считаете, будет ли договор подписан до конца года?

- Мне кажется, что шанс на подписание постоянно сохраняется. Следует помнить, что президент Лукашенко, с одной стороны, движется в сторону Евросоюза, делает определенные жесты, но с другой стороны, не делает их последовательно. В связи с этим сам Евросоюз и его институты смотрят на Беларусь с верным предосторожности и неопределенностью. Так как помнят не самый лучший опыт.


Не безусловная помощь Евросоюза

- Два года назад вы говорили, что от прогресса между Минском и Брюсселем будет зависеть финансовая помощь, которую получит Беларусь от Евросоюза. Сумма называлась от нескольких десятков миллионов евро до миллиарда. На какую сумму в итоге удалось продвинуть прогресс в отношениях за эти два года?

- Скажу, что говорит Минск и что говорит Брюссель. Минск информирует, что реализовал 50-60% различных требований, которых добивался Евросоюз. Наша сторона и различные институты Евросоюза полагают, что это что-то между двадцатью пятью и тридцатью процентами. Это касается разных сфер. Например, в деле фитосанитарного контроля это почти 100 процентов. А вот в деле Болонского процесса, в сфере образования и науки реализовано примерно 30-35%. По разным причинам.


Почему Лукашенко не едет в Европу?

- Александр Лукашенко по-прежнему не посетил Евросоюза. Не совсем понимаю, что является причиной: то ли он банально игнорировал приглашения, то ли не хотел дразнить Москву. Этого мы не знаем. Но вскоре визит все же состоится. Министр иностранных дел Владимир Макей говорит: нам не нужен визит в Евросоюз ради визита, от поездки мы ждем конкретного результата. Задаю себе вопрос: какой более важный результат может быть от поездки в Австрию 12 ноября, чем, например, от поездки на саммит «Восточного партнерства» 2 года назад? Или на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны в Варшаву?

- Много лет подряд Александр Лукашенко не получал приглашений. Считалось, что ситуация в Беларуси настолько нехорошая, в стране были политические заключенные, и это было неприемлемо. В последнее время приглашения начали появляться, но с таким пониманием, что президент Лукашенко ими не воспользуется, и так и было. Теперь, мы все об этом помним, ситуация в Беларуси по-прежнему отличается от того, на что надеется ОБСЕ в сфере выборов и того, что касается возможностей гражданского общества. С другой стороны, три года назад Лукашенко освободил политических заключенных, смягчились самые строгие наказания, но выросло количество менее тяжких, однако чрезвычайно многочисленных санкций в отношении деятелей оппозиции, о чем они постоянно говорят. Но все же нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как менее напряженную. Появилась возможность вести серьезные разговоры.

Правда, намного больше здесь зависит от президента Лукашенко, будут ли эти разговоры эффективны. Одновременно важно, чтобы произошли изменения по делу регистрации партий, регистрации организаций, отношения к активистам, СМИ, выборов в университетах, – чтобы это все перестало быть жестами в сторону Евросоюза, а стало символом построения демократического общества, соблюдения законности и европейских стандартов избирательного права.

Подробнее смотрите на видео.

Система Orphus
поделиться