Три версии, почему Лукашенко нагнетает обстановку перед парламентскими выборами

Александр Кулик, UDF.BY

Три версии, почему Лукашенко нагнетает обстановку перед парламентскими выборами
Фото: kp.by
Руководитель страны заявил, что «уже очень весело». Кого и чего он опасается?

12 сентября Александр Лукашенко несколько раз высказался по поводу предстоящих парламентских выборов.

«Сегодняшняя предвыборная вакханалия, иначе ее не назовешь, перед парламентскими выборами говорит о том, что это просто репетиция президентских выборов. Нам постараются не позволить спокойно пройти эти периоды», – сказал руководитель страны, принимая кадровые решения.

И добавил:

«Порой бьют незаслуженно, непорядочно, нечестно, прицеливаясь в президента. Я к этому готов. Хочу, чтобы вы были на чеку и знали, что мы не можем позволить расшатать страну».


Принимая верительные грамоты послов 12 стран и главы представительства Европейского союза в Беларуси, Лукашенко также отметил: даже в первые дни сбора подписей «уже очень весело».


UDF.BY поинтересовался у политологов, за что так переживает руководитель страны, хотя, казалось бы, у властей все давно схвачено.


«Предвыборная кампания на самом деле никакая»

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY заявил, что, по его мнению, слова руководителя страны не отражают его внутренних настроений.


Фото: eurobelarus.info

«Лукашенко переживает за мобилизацию и участие граждан в голосовании. Потому что предвыборная кампания на самом деле никакая, никакого интереса в обществе она не вызывает. Поэтому властям нужно стимулировать интерес к совершенно скучным и предсказуемым выборам», – считает Егоров.

По мнению политолога, никакой интриги в предстоящем голосовании нет.

«Это абсолютно проходное событие. В Беларуси с политической точки зрения оно имеет мало значения. Сейчас можно устраивать тотализатор: на прошлых выборах СМИ предсказали 97% избранных депутатов еще до того, как состоялись выборы. Теперь интрига в том, будут ли предсказаны все 100%», – отметил директор Центра европейской трансформации.

Кого имел в виду Лукашенко, когда говорил о неких силах, которые не позволят пройти выборные периоды спокойно?

«Традиционно перед выборами власти стараются сформировать образ врага – более четкого или менее четкого – с которым они сражаются в ходе избирательной кампании. Нужно это для того, чтобы создать напряженность и динамику скучному и предсказуемому событию», – считает Егоров.


«Лукашенко важно было продемонстрировать Западу, что белорусские выборы ничем не отличаются от европейских»

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии UDF.BY обратил внимание, что слова руководителя Беларуси для иностранных дипломатов и для местной вертикали несли разный смысл.

Три версии, почему Лукашенко нагнетает обстановку перед парламентскими выборами

Фото: sn-plus.com

«Западу ему важно было продемонстрировать, что белорусские выборы ничем не отличаются от европейских, что здесь нормальные выборы с политической борьбой. Обращаясь же к вертикали, Лукашенко употребил традиционное слово «вакханалия». Что означает выход за пределы нормы: общество политизируется, идут политические обсуждения. Своим заявлением Лукашенко дает сигнал вертикали, что нужно держать ухо востро», – отметил Карбалевич.

Политолог считает, что руководитель Беларуси действительно опасается сил, которые могут не позволить «спокойно» провести выборы.

«Во-первых, не надо сбрасывать со счетов политических протвиников режима внутри страны. Во-вторых, Лукашенко может оапсаться и внешних врагов. С одной стороны, белорусские выборы критикует Запад и ОБСЕ. С другой – он опасается, что и Россия может воспользоваться выборами, чтобы каким-то образом повлиять на ситуацию в стране и пощекотать Лукашенко нервы», – сказал Карбалевич.

Система Orphus
поделиться