Владимир Непомнящих: Их напугало сочетание слов "импичмент" и "Лукашенко"

Дмитрий Мицкевич / МВ, belsat.eu

Владимир Непомнящих: Их напугало сочетание слов "импичмент" и "Лукашенко"
Коллаж: belsat.eu
Владимир Непомнящих – кандидат в Палату представителей от Объединенной гражданской партии. Его агитационное выступление на телеканале «Беларусь-3» должно был пройти 22 октября в 19 часов. Но через некоторое время после записи Непомнящих узнал, что выступление сняли с эфира.

Владимир Непомнящих, кандидат в депутаты Палаты представителей:

«Основным пунктом моей программы, что я и озвучил на телевидении, является импичмент Лукашенко. По-видимому, их напугало сочетание двух слов: «импичмент» и «Лукашенко». Они наделали в штаны по полной программе. Поэтому и не показали моего выступления».


По словам заместителя председателя Белорусского ассоциации журналистов Бориса Горецкого, снятие выступления в таком случае недопустимо, поскольку оно никак не нарушает действующее законодательство и служит частью агитационной кампании кандидата в депутаты, пользующегося своим правом на присутствие в эфире.

Борис Горецкий, заместитель председателя БАЖ:

«Он может призывать к чему угодно по избирательному законодательству, кроме насильственных действий по изменению режима и так далее. Поэтому если человек выступает за импичмент Лукашенко – это его право, он имеет право это сказать, и это должно было выйти в эфир. Поэтому мы расцениваем это как яркий случай цензуры, который произошел буквально в первые дни разрешенной агитации».


По мнению экспертов БАЖ, такого рода цензура может свидетельствовать о курсе государственных СМИ на то, чтобы сделать нынешнюю избирательную кампанию максимально тихой и незаметной. Правда, больше всего внимания в сообщениях о выборах провластные средства массовой информации уделяют одной конкретной личности.


Алесь Антипенко, руководитель группы мониторинга БАЖ:

«Президент страны является главным актером избирательного процесса. Это можно видеть по тому времени и тому вниманию, которое уделяют его высказываниям. Вместе с тем очевидно, что журналисты государственных СМИ никогда не высказывают каких-либо отличных либо критических позиций касательно того, что есть в высказываниях представителей власти».


Провластные СМИ на тему выборов подают информацию исключительно технического характера, абсолютно не интересную для обычных избирателей, говорит Антипенко, а о политических программах или предложениях реформ не вспоминают вообще.

Алесь Антипенко, руководитель группы мониторинга БАЖ:

«Маргинализация главных актеров избирательного процесса: имеются в виду политические партии, их представители, деперсонификация других участников избирательного процесса. Это ситуация, когда тема выборов не является актуальной, – она ​​может быть отодвинута».


Основная задача властей – полная деполитизация избирательного процесса. Чтобы люди в советских традициях воспринимали выборы как какой-то праздник, а не политическое событие, – говорят члены группы мониторинга БАЖ.

Казалось бы, выборы – огромный медиаповод: столкновение амбиций, дебаты, скандалы! Но, как видим, не в Беларуси. Власти пытаются сделать так, чтобы никакой драматургии в избирательном процессе не было. То есть фактически дают понять, что ничего важного не происходит.

Система Orphus
поделиться