Кандидаты от БРСМ: что шокирует в будущих депутатах

Константин Купрейчик, UDF.BY

Кандидаты от БРСМ: что шокирует в будущих депутатах
Часть кандидатов в депутаты от БРСМ. Фото: brsm.by
Несмотря на указанный в паспорте возраст, кандидаты от БРСМ по своим взглядам больше похожи на пенсионеров-сталинистов, чем на представителей молодого поколения.

В БРСМ заявляют, что от их организации во время парламентских выборов попытаются стать депутатами Палаты представителей 10 кандидатов. БРСМ рассчитывает на создание в парламенте «молодежной группы».

Но вполне очевидно, что депутатами власти признают не всех участвующих в выборах представителей организации. Примерное число кандидатов, которых пропустят в Палату, очертил сам Александр Лукашенко, комментируя прозвучавшую критику в адрес молодых претендентов на депутатское кресло:

«Молодежь – наше будущее, за молодежью все. И вдруг пять (или сколько у нас комсомольцев выдвинули) – это неопытные, они ничего не знают! Они не знают, но они знают то, чего мы не знаем – то, что знает молодежь. Это будет какой-то фильтр. Там должны профессионально разные быть люди и по возрастам должны быть разные люди. Из 110 человек если там троих, хотя бы двоих молодых изберут – это тоже хорошо».


То есть стоит ожидать, что депутатами станут от двух по пяти бэрэсээмовцев. Вполне предсказуемо, что одной из них будет Мария Василевич.

История Маши Василевич: как за год красавица превратилась в главную спутницу Лукашенко

Но можно спрогнозировать и других будущих парламентариев от БРСМ. UDF.BY рассказывает о наиболее скандальных из них.


Сергей Клишевич


Фото: ctv.by

В парламент может пройти первый секретарь Минского горкома БРСМ. Поначалу по Октябрьскому избирательному округу № 97 у Сергея Клишевича была серьезная соперница – Анна Канопацкая, которой некоторые предсказывали второе подряд попадание в парламент. Но оппозиционного кандидата демонстративно не зарегистрировали, и у представителя БРСМ остались слабые соперники, среди которых выделяется лишь Илона Чак, директор колледжа легкой промышленности и бытового обслуживания.

Сергей Клишевич известен тем, что 7 ноября 2016 года на открытии памятника Ленину у проходной МТЗ набросился на активиста Дмитрия Дашкевича – еще до того, как подоспела милиция. Фишка в том, что 29-летний представитель БРСМ также является членом Коммунистической партии, давно утратившей популярность среди молодежи.

Но Сергея Клишевича помнят и по другим скандальным ситуациям. Его одногруппник Эдуард Пальчис рассказывал, что тот во время учебы отслеживал, кто из однокурсников ходит на оппозиционные митинги.


Наталья Голуб

Кандидаты от БРСМ: что шокирует в будущих депутатах

Фото: brsm.by

32-летняя бухгалтер по образованию проживает в деревне Голицы и работает первым секретарем Берёзовской районной организации БРСМ. У незамужней Натальи Голуб по Ивацевичскому избирательному округу №11 всего два соперника: пенсионер и директор местного краеведческого музея. Поэтому в районе считают, что именно руководителя БРСМ власти отправят в парламент.

Несмотря на возраст, Наталья Голуб удивляет своими пещерными взглядами. Когда редактор сайта «Першы Рэгіён» пришел на встречу кандидата в депутаты с избирателями, представитель БРСМ стала у порога кому-то звонить и спрашивать, можно ли пускать журналиста в помещение. Члены ее команды уточнили: «А вы не оппозиция?»

Общение Голуб с работниками лесхоза назвали «самой короткой агитационной встречей с избирателями»: она длилась меньше 10 минут.


Павел Попко


Фото: vk.com

По всей видимости, 36-летний проректор Барановичского государственного университета по воспитательной работе станет депутатом от Барановичского-Восточного округа №6. Биография Павел Попко незамысловата: он окончил этот же вуз, в котором после учебы остался работать специалистом по воспитательной работе.

Что интересно, теперь кандидат в депутаты утверждает, что у него «никогда не было цели отсидеться в университете».

Учитывая отношение властей к вольнолюбивым студентам, можно догадаться, какую работу приходилось выполнять специалисту в университете. Во время президентских выборов-2010 имя Павла Попко попало в СМИ, когда студенты рассказали, что он открыто предупреждал их о возможных негативных последствиях за поставленную подпись за оппонентов Лукашенко – в том числе, о возможной потере места в общежитии.

В целом можно сказать, что кандидаты от БРСМ неприятно впечатляют. Несмотря на возраст, они ассоциируются не с прогрессивной молодежью, а скорее с людьми преклонного возраста консервативных взглядов – а где-то даже со сталинистами, выступающими за жестокий контроль всех сторон жизни общества.

Топ-7 скандалов, связанных с бывшими и действующими функционерами БРСМ

Система Orphus
поделиться