Госдепартамент США — о выборах в Беларуси: есть серьезные вопросы

Еврорадио

Госдепартамент США — о выборах в Беларуси: есть серьезные вопросы
Александр Лукашенко на избирательном участке / Reuters​
Госдепартамент США прокомментировал итоги выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси. Как известно, в ней не будет оппозиционеров. В заявлении пресс-секретаря Госдепа Морган Ортагус отмечено "мирное проведение" выборов и присутствие на них большого количества наблюдателей.

Одновременно итоги вызвали озабоченность в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Совета Европы. Западные миссии наблюдателей пришли к выводу, что "фундаментальные свободы были проигнорированы и честность избирательного процесса не была адекватно защищена".


"Мы выражаем сожаление, что альтернативные голоса не будут представлены в парламенте", — говорится в заявлении Госдепартамента США. В нем также отмечается, что "к парламентским выборам в Беларуси есть серьезные вопросы". Это и препятствия в регистрации кандидатов в депутаты, и сомнения в честности досрочного голосования, и непрозрачность системы подсчета голосов. А еще Госдеп упоминает отсутствие плюрализма в составе избирательных комиссий и многое другое.

В результате Соединенные Штаты констатируют, что в избирательном процессе в Беларуси "не произошло содержательных изменений". Вашингтон призвал власти нашей страны "провести серьезную реформу своего избирательного закона и избирательного процесса".

Система Orphus
поделиться