Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В Беларуси впервые в мире вводится анонимное правосудие


7 июля 2012, 15:50
Белорусские власти решили защитить судей от визовых санкций Европейского Союза.

Теперь все судьи, ведущих политические процессы, будет присутствовать на заседаниях только анонимно. Вести судопроизводство им будет позволено в специальных масках или "иных предметах туалета, не позволяющих установить личность судьи», но при этом «не наносящих моральный либо физический вред остальным участникам процесса".

Данные меры предусмотрены проектом поправок в закон Беларуси "О судоустройстве и статусе судей".

Согласно документу, фамилия судьи будет сообщаться адвокату обвиняемого только под подписку о неразглашении этой информации третьим лицам.

"Эта мера вынужденная. Многие судьи сейчас не хотят браться за дела, фигурантами которых являются противники действующей власти, из-за угрозы оказаться в "черном списке" ЕС. Доходит до курьезов. Так недавно в одном из минских районов судья сорвал заседание, сославшись на то, что у него "болит живот", а в Гомеле и вовсе судья-мужчина принес справку, что уходит в декрет. Судейский корпус запуган. И с этим надо что-то делать", - рассказал ПРАС-ТАЙМ один из разработчиков документа из Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Беларуси.

Планируется, что в будущем все так называемые "политические процессы" будут переведены на дистанционный принцип рассмотрения: в зале заседания установят видеокамеры, а сам судья будет управлять судопроизводством из другого помещения.

Кроме того, в рамках реализации программы защиты свидетелей сотрудники милиции, которым часто приходится давать показания в суде, также смогут делать это дистанционно и анонимно.

"Все эти новации направлены на совершенствование белорусской судебной системы, повышение качества судопроизводства. Можно даже сказать, что Беларусь станет законодателем моды в осуществлении правосудия", - с гордостью констатировал источник ПРАС-ТАЙМ.
- первое информационное агентство самой недостоверной и непроверенной информации. Относиться к его сообщениям необходимо несерьезно и, по возможности, с юмором.

Агентство готово к сотрудничеству и намерено развивать сеть своих региональных корреспондентов. Для того, чтобы поделиться своей новостью, воспользуйтесь кнопкой "Прислать новость" или просто пишите нам по адресам, указанным в категории "Контакты".

Самые интересные сообщения будут опубликованы на нашей ленте новостей. Ударим юмором по кризису!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ