Мышиная возня или реальная необходимость?

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото
В оппозиции предложили создать общественную комиссию по проверке подлинности подписей, собранных в свою поддержку демократическими кандидатами в президенты. "Белорусский партизан" выяснял, кому и зачем это нужно.

Председатель БСДП (Грамады) Игорь Борисов призвал к созданию общественной комиссии по проверке подлинности подписей демократических кандидатов в президенты. Без такой комиссии в 2020 году демократическим кандидатам нечего делать в президентской избирательной кампании, считает он.

Борисов отметил, что в такую комиссию могут войти как представители демократических организаций и партий, так и известные в Беларуси люди, чей авторитет и репутация не вызывают ни у кого сомнения.

- Почти все кандидаты в президенты 2010 и 2015 гг. имеют репутацию фейковых кандидатов не только среди представителей демократических организаций, но и среди значительной части белорусов, которые убеждены, что большинство из них не собрали подписи для своего выдвижения по ряду причин - не хватало ни людей, ни ресурсов.

Однако была возможность похорохориться в статусе кандидата в президенты. Все это сейчас сказывается и на демократической оппозиции и на тех лицах, которые намерены участвовать в избирательной кампании, -
говорит Игорь Борисов.

Председатель БСДП подчеркивает, что появление такой комиссии сумеет в определенной степени преодолеть моральный кризис оппозиции, к которому привел парад кандидатов 2010 года и невозможность выдвинуть единого кандидата от оппозиции в 2015 году, а также определить явных спарринг-партнеров Александра Лукашенко, которые пойдут на сговор с режимом.

Что думают о такой инициативе потенциальные кандидаты в президенты?


Юрий Губаревич, председатель движения "За свабоду":

- Естественно, поддерживаю. Тем более что впервые такую инициативу озвучило руководство движения "За свабоду" в 2015 году, когда появились обоснованные сомнения в количестве и качестве сданных подписей некоторыми кандидатами. Естественно, для преодоления внутреннего кризиса, который тянется с 2010 года, а в 2015 году сомнения получили свое подтверждение, такие комиссии нужны.

И мы даже готовы поделиться методиками проверки, как, с одной стороны, проверить подписи достаточно быстро и не мешать работе избирательных штабов кандидатов, а с другой – отбросить все сомнения и убедиться в действительности или недействительности подписей.

- Есть ли практический смысл в создании комиссий: все равно власти допустят к участию в кампании тех кандидатов, кого сочтут нужным, и отсеют неудобных?

- Смысл создания такой комиссии все равно имеется. Недействительные подписи, которые сдает кандидат, делает его удобной мишенью для манипуляций со стороны власти, которая цепляет кандидата на крючок, как это произошло с тем же Виктором Терещенко. И в любой момент может снять с избирательной гонки, продемонстрировав обществу поддельные подписи.


Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета БХД:

- Мы – за. Христианские демократы не против поучаствовать в такой комиссии. Пример 2015 года, когда такая комиссия была создана, но "Говори правду" отказалась предоставлять подписи на проверку, показал – кто есть кто на тот момент.

Оппозиция, в отличие от власти, должна быть моральной; власть сегодня аморальная. Чтобы оппозиция просто была оппозицией, она должна быть честной и моральной. Если оппозицию будут подозревать в фальсификациях, то чем тогда она отличается от власти?


Андрей Дмитриев, сопредседатель "Говори правду":

- “Говори правду” будет выставлять кандидата и организовывать работу штаба самостоятельно. Это касается формирования инициативной группы, сбора и контроля подписей, агитации и наблюдения. Другие организации, как и танцоры, отвечают за свой результат. Часть оппозиции сегодня объединилась в "Право выбора", как они будут организовывать свою работу - их внутреннее дело. Остальное - это просто манипуляция, рассчитанная на пиар, вместо серьезной работы.


Сергей Возняк, член Бюро Центрального Комитета партии “Справедливый мир”:

- Такая комиссия технически не сможет проверить подписи. Подписи за кандидата в президенты сдаются не в штабы кандидатов, а в 118 районных избирательных комиссий. Поэтому такая общественная комиссия, во-первых, не сможет обойти все эти районные комиссии. Во-вторых, подписные листы в этих комиссиях им никто не покажет. В-третьих, это еще и незаконная инициатива, так как в подписных листах содержатся персональные данные людей, которые без их согласия нельзя предоставлять посторонним лицам.

К тому же невозможно проверить все подписи, обычно проверяется лишь часть. Идея Борисова - имитация деятельности. Вместо выполнения непростой задачи по сбору 100 тысяч подписей они собираются проводить бесперспективную заведомо процедуру проверки друг у друга этих подписей”.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники