Милинкевич: Больше всего сегодня оппозиции не достает желания говорить правду


Фото: svaboda.org
"Единый кандидат" в президенты от демократических сил на выборах 2006 года Александр Милинкевич, считает, что оппозиция должна честно ответить на вопрос, зачем она идет на выборы, когда выборов нет, и что без диалога власти с обществом не удастся удержать независимость страны.

Об этом Александр Милинкевич заявил в "Интервью недели" на радио "Свабода"


Сегодня у оппозиции нет желания говорить правду

— Как вы стратегически смотрите на вопрос подготовки демократических сил к президентским выборам и на участие в них? Считаете ли, что единый кандидат был бы лучшим вариантом? И насколько это реалистично в нашей ситуации?

— Честно говоря, когда наблюдаю за событиями — испытываю чувство тревоги. Я не надеюсь, что есть шанс на выдвижение единого кандидата. С 2007 года не было ни одного конгресса демократических сил, нет консолидации, это очевидно. Даже нет диалога между различными партиями. Это, безусловно, плохо.

Но тревогу у меня вызывает не состояние оппозиции и не власть, которая еще неизвестно, сможет ли ответить на возможные московские провокации. Тревогу вызывает то, в каком состоянии будет белорусское общество после выборов. Будет ли оно более оптимистичным, более проевропейским или окажется разуверившимся.

— С этой точки зрения — общество все же ориентируется в значительной степени на лидеров. В каком направлении демократические силы должны вести своих сторонников, какую альтернативу предложить?

— Я думаю, сегодня недостаточно сказать: «В Беларуси нет реальных выборов». Мало сказать о том, что плохо. Ведь люди спрашивают — «А чем при вас будет лучше? Что вы будете делать иначе, чем Лукашенко?» (Хотя у Лукашенко рейтинги и невысокие).

Я думаю, больше всего сегодня оппозиции не достает желания говорить правду. Ведь люди, например, спрашивают: «Зачем вы идете, когда выборов нет?» Сказать им, что мы хотим с вами встретиться и рассказать о своих подходах, — этого недостаточно.

Общество в состоянии неопределенности. Если мы говорим о лидерах мнений — то во власти таких нет, и в оппозиции тоже не наблюдается. И это большая проблема. Раньше люди говорили: «Власть сама по себе, а мы сами по себе, мы им не интересны». Надо сделать все, чтобы люди так же не говорили об оппозиции. Такая угроза есть.


Я уверен, что и сегодня нужно говорить о ценностях

— Когда вы были единым кандидатом на выборах 2006 года, то ваша кампания несла довольно четкий месседж — «европейский выбор». Это была альтернатива тогдашней политике властей. Но какой месседж, девиз может быть у оппозиционных сил сегодня? Защита независимости? Но и власть об этом заявляет.

— Я уверен, что и сегодня месседж должен был ценностный. Не карман полный и не желудок сытый — надо говорить о ценностях. Ничего страшного, если эти ценности будут в чем-то совпадать с тем, что декларирует власть.

Это неправильный подход — «Если власть что-то сказала, то мы уже не можем повторяться». Надо повторяться. Надо говорить! Жить в независимой стране большинству нравится, и это здорово, но за это надо бороться, надо отстаивать это.

Поэтому независимость — это один из главных лозунгов, но еще нужно говорить, куда мы идем. Я боюсь, что проевропейские силы будут стесняться говорить о европейском пути. В Европе кризис, рейтинги проевропейского пути не очень высоки. И демократические силы попытаются играть на том, что власть не популярна, далека от людей и так далее.

Но я считаю, что если мы говорим о независимости, то мы должны говорить и про европейский выбор. Это не значит, что как только мы постучимся, то нам сразу и откроют. Надо идти к стандартам, сотрудничать с Европой — это, я считаю, должно быть темой №1 для белорусских демократов.


«Мягкой белорусизации» уже недостаточно

— В 2009-10 гг. власть пошла на «нормализацию» отношений с Западом, и этот процесс трагически закончился 19 декабря 2010 года. Сейчас официальный Минск также проводит политику «нормализации» отношений с Евросоюзом и США. Как вы считаете, насколько это прочный курс? Пошла ли власть на него чисто ситуативно в качестве ответа на давление России? Или во власти действительно появилось понимание важности отношений с Западом?

— Если говорить о событиях в Украине, от которых мы сильно зависим — то Путин сыграл огромную роль в консолидации и становлении глубокой идентичности украинцев.

Я считаю, очень важно, чтобы власть, кроме того, что сотрудничает с Европой (и это прекрасно), делала все, чтобы укрепить национальное самосознание, исторические знания, позиции белорусского языка. «Мягкой белорусизации» уже недостаточно.

Сотрудничество с Европой должно сопровождаться этими действиями по национальной самоидентификации белорусов. Я думаю, что во власти идет борьба. Кто-то считает это необходимым, а кто-то этого боится, потому что Россия на это косо посмотрит.

Но это номер 1 для власти, так как массовое чувство белорускости в значительной степени зависит не от демократических организаций, а от власти.

— Существует скептическое мнение, что история ничему не учит. Тем не менее — вопрос к вам как к человеку с большим политическим опытом: какие исторические уроки, по вашему мнению, мы должны вынести из предыдущих кампаний?

— Единый кандидат или разные колонны — это вечный вопрос белорусской оппозиции. Если единый кандидат выбирается демократически на большом конгрессе — то это хорошая мобилизация для общества.

В 2006 году в нашей кампании инициативная группа составляла более 5 тысяч человек. Консолидация — это своего рода знак качества и сигнал для общества, что есть шанс.

Даже если на этот раз не удастся «единый», то очень важно показать, что оппозиция в состоянии договариваться — чего пока еще нет. И я думаю, что сегодня оппозиция должна сделать акцент именно на этой работе, показать, что они способны договариваться.

Нужно продемонстрировать, что люди идут на эти выборы не потренироваться, не напоминать о своих структурах. И если ты говоришь, что выборов нет, но идешь на них — то ради чего? Ответа на этот вопрос нет, и это вредит имиджу демократов.

Слово «правда» должна быть лейтмотивом кампании. Власть упрекают, что недостаточно этой правды, заботы о людях. И оппозиция просто обязана говорить правду.

Бойкот у нас невозможен, потому что это сильная и солидарная кампания. Но я все больше думаю, что даже солидарное неучастие основных демократических сил, возможно, стало бы демонстрацией того, что мы выдвигаем определенные условия.

Мы говорим так: пока нас не будет в избирательных комиссиях — мы не идем на выборы. Пока нет этой интриги, все идут, сами не знают, куда и зачем. И люди это чувствуют.


Без диалога мы не удержим страну независимой

— За вашу идею диалога с властью вас в свое время очень сильно политически били. Надо ли это сегодня, когда власть давно показала, что не имеет никакого желания идти на диалог — и в целом с обществом, и конкретно с политическими оппозиционными силами?

— Я придерживался мнения, что нужен диалог и внутри Беларуси, и диалог белорусской власти с цивилизованным миром, и нисколько не жалею об этом. Особенно сегодня, когда наша независимость под реальной угрозой. Без диалога мы не удержим страну независимой.

Даже в оппозиции есть и недоверие, и мнение, мол, только моя позиция верна, абсолютная самоуверенность. Но в любой демократической стране главное — это диалог и компромисс. Взгляды всегда будут разные.

Если вы думаете, что в новой европейской демократической Беларуси будут только демократические взгляды — то это ошибка. Мы видим, что происходит в Европе.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники