Политолог: Власть пытается сохранить сама себя

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

К каким экзаменам готовится Лукашенко и его команда — об этом политолог Валерий Карбалевич.

Назначая помощников президента и согласовывая назначение руководителей органов местной власти, Александр Лукашенко отметил: «Мы будем сдавать экзамен в нынешнем и в следующем году. И не надо бояться, что мы действительно будем сдавать экзамен. К этому серьезно будем готовиться. И показывать людям свою состоятельность управлять государством».

Главная задача – обеспечить лояльность населения, чтобы народ доверял власти, не возмущался, не собирался ее каким-то образом поменять, не мечтал о какой-то лучшей власти, комментирует сказанное главой государства политолог Валерий Карбалевич.

— Власть пытается сохранить сама себя, — подчеркивает он.

Политолог: Власть пытается сохранить сама себя

Валерий Карбалевич

Есть, по словам эксперта, и экономические задачи – «заставить работать неработающие госпредприятия, сельскохозяйственные предприятия, которые сплошь убыточные, попытаться выдавить из них какой-то результат, чтобы люди получали зарплату и чтобы она, по возможности, росла, может и до тысячи рублей, как Лукашенко обещал».

Выборы даже в условиях авторитарного режима являются определенным вызовом, кризисом легитимности, отмечает политолог. Власти пытаются удержать ситуацию под контролем, сохранить стабильность.

— Удержать доверие общества к власти – вечная проблема, она постоянно стоит на повестке дня в любой стране перед любым политическим режимом. Нельзя решить какую-то проблему на всю оставшуюся жизнь. Так не бывает нигде, никогда и ни в какой стране, — говорит Валерий Карбалевич.

Поводы для беспокойства у белорусских властей есть всегда, считает политолог.

— Уже десять лет власти не могут обеспечить рост средней зарплаты. В 2010 году вышли на 500 долларов, в 2019 году и на эти 500 долларов выйти не могут, хотя постоянно обещают. Уровень жизни топчется на месте, хотя в других странах он растет. Это вызывает недовольство общества, и власть это понимает, — подчеркивает эксперт.

К тому же, в условиях отсутствия обратной связи между властью и обществом власть просто не знает, какие латентные процессы происходят в обществе.

— Иногда случается так, что совершенно неожиданно для власти наш народ начинает протестовать, — эксперт напоминает о событиях в феврале-марте 2017 года, когда люди выступали против декрета о «тунеядцах». — Власть не могла подумать, как, по ее мнению, абсолютно правильный декрет вдруг вызовет массовое недовольство людей. Это есть результат отсутствия обратной связи между властью и обществом, реального представления о происходящем в обществе, а значит, это чревато неожиданным взрывом в любой момент.

Вот что, по мнению эксперта, беспокоит власть, поэтому она и напрягается.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники