Главный страх Лукашенко: "Входите в состав России шестью областями"

Михаил Ростовский, mk.ru

Фото: president.gov.by.
Для России важно не наделать ошибок на белорусском направлении.

В президенты на новый срок не рвусь, но, если народ меня попросит, я ему не откажу — сделав подобное заявление, белорусский батька Александр Лукашенко поставил точку в интриге, которая, собственно, никогда и не существовала. Ни у кого и в мыслях не было, что в 2020 году абсолютный рекордсмен по длительности пребывания у власти среди нынешних президентов и премьеров Европы уйдет на давно заслуженную пенсию и сконцентрируется на посадке картошки.

Обладатель репутации «последнего диктатора Европы» остается у власти в Минске еще как минимум на пять лет, и для России это даже не хорошо, а просто замечательно.

Если бы пару десятилетий назад кто-то сказал мне, носителю демократических убеждений, что я буду приветствовать фактически пожизненное президентство Лукашенко, я бы рассмеялся этому человеку в лицо. Но сегодня настаиваю на своем тезисе: или Москва использует еще одну пятилетку Лукашенко для отлаживания своих долгосрочных отношений с Минском, или после неизбежного в исторической перспективе ухода батьки из власти эти отношения могут начать развиваться по крайне неблагоприятному для нас сценарию.


В последние годы мы привыкли смотреть на братскую дружбу между Россией и Беларусью исключительно под следующим углом зрения: кто, кого, когда и как именно прогнет. Удастся ли Минску заставить Москву отказаться от пресловутого российского налогового маневра, который на практике означает потерю белорусским бюджетом очень чувствительной для него суммы? И если Москва милостиво согласится оставить Минску эти деньги, на какие уступки Лукашенко придется пойти в плане «углубления интеграции», о которой столь упорно, но уж очень расплывчато толкуют в наших верхах? В принципе в возникновении такой ситуации нет ничего страшного. Заботу о «государственной копейке» можно только приветствовать. Главное, чтобы эта забота о копейке не обернулась в будущем потерей многих миллиардов рублей и разрушением самого нынешнего несущего каркаса российско-белорусских отношений.

Подобная постановка вопроса может показаться ничем не оправданным паникерством. Мы привыкли думать о Беларуси в категории «да куда она от нас денется!» Но перенесемся на десять или лучше девять назад: в 2010 году мы примерно то же самое думали не только про Белаоусь, но и про Украину. А вот Украина взяла и с тех пор «куда-то делась». И произошло это не только по причине западных козней и в следствии вопиющей некомпетентности украинской правящей элиты. В момент начала крымского кризиса в 2014 году я написал, что Москва не сделала по отношению к Киеву ни одной ошибки. По прошествии пяти с лишним лет с горьким сердцем вынужден отказаться от своей тогдашней оценки.

Мы тоже наделали ошибок. Мы передавили Януковича, убеждая его вступить в пророссийские экономические структуры. Мы недооценили степень желания украинской политической и экономической элиты сохранить свою независимость от Москвы. Все эти уроки украинского кризиса могут показаться не совсем применимыми к нашим отношениям с Беларусью.

Но старательно культивируемая батькой эстетика старого доброго советского ретро не должна вводить в заблуждение. Хорошо помню свой шок, когда видный российский эксперт по соседней стране впервые объяснил мне на пальцах: если рассуждать в теоретическом ключе, то у Беларуси несравненно больше шансов быстро и безболезненно интегрироваться в Европейский Союз, чем их когда-нибудь было и будет у Украины. Однако сегодня мне это кажется самоочевидным.

В Белоруссии законопослушное и дисциплинированное население, которое легко приспособится к европейским нормам. В Беларуси хорошая транспортная инфраструктура и добротная экономическая база: при всей приверженности Лукашенко советской модели хозяйствования малый и средний бизнес в его вотчине чувствует себя более комфортно, чем в нашей стране победившего рынка. Беларусь — государство по европейским меркам небольшого или в лучшем случае среднего размера. Его потенциальное вступление в ЕС не сильно нарушит сложившийся баланс внутри Европейского Союза. Наконец, у Беларуси нет политических или тем более военных конфликтов с соседями.

Есть, конечно, еще такое понятие как культурная общность и традиционные связи. И это вроде бы однозначно работает в пользу России. Как сказал мне однажды знакомый белорусский чиновник - «Мы тоже русские, но другие!» Но все ли здесь так однозначно? Для тех, кто забыл, напомню: известный своей русофобской позицией отставной министр иностранных дел Украины Павел Климкин родился в Курске, окончил институт в Москве и является тестем отставного российского генерала, награжденного медалью «За возвращение Крыма». Культурная общность и традиционные связи — дело наживное. Гарантией того, что «никуда от нас Белоруссия не денется» оно точно не является.

Разумеется, в Беларуси сейчас нет того того агрессивного и бездумного национализма, который в 2014 столкнул Украину на ложную траекторию развития. Но в начале 90-х годов прошлого века политики националистического толка регулярно устраивали в Минске вполне себе масштабные уличные акции.

К чему затеял этот разговор? К тому, что в горизонте ближайших лет и десятилетий России очень важно не наделать принципиальных ошибок на белорусском направлении. Лукашенко так часто говорит о «неприкосновенности суверенитета» своей страны, что мы в Москве перестали обращать внимание на эти высказывания. А зря. Для выращенной Лукашенко политической элиты страны идея отказа от национальной независимости Беларуси является абсолютным табу. Между тем, некоторые российские политики дают основания для подозрений: когда они говорят об «интеграции», они имеют в виду поглощение. Например, немало шума в политических кругах двух стран недавно наделало «шутливое» предложение одного из действующих вице-премьеров РФ белорусскому послу в Москве: хотите, мол, экономических уступок? Входите в состав России шестью областями!

Говорят, что мечтать не вредно. Но в данном случае еще как вредно! Нам надо заняться не мечтаниями, а выстраиванием такой устойчивой модели долгосрочных экономических отношений с Белоруссией, которая была бы однозначно выгодна и нам, и им. Если такая модель будет создана, то тогда Лукашенко можно будет с чистой совестью отпускать на пенсию.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники