Елена Анисим: Нужно навязать власти свой сценарий, но быть готовым ко всему

Дарья Высоцкая, "Белорусский партизан"

Елена Анисим. Фото: nn.by
Почему депутату Палаты представителей Елене Анисим, в отличие от Анны Канопацкой, не предложили работу в правительстве? Не передумала ли Анисим идти в президенты? И кто от оппозиции, по ее мнению, может претендовать на роль единого кандидата? Елена Анисим ответила на вопросы "Белорусского партизана".

- Елена Николаевна, известно, что Анне Канопацкой как будто предложили работу в правительстве – ее разговор с премьер-министром слышали все депутаты. Может, и вам поступали какие-то интересные предложения?

- Мне пока никто ничего не предлагал. Я, конечно, могу попробовать вернуться на свое прежнее место работы. Но меня никто и не обязан трудоустраивать, в отличие от других депутатов и от Анны Канопацкой, которая заканчивает Академию управления и таким образом попадает в кадровый резерв главы государства.

При таком раскладе ей действительно должны что-то предложить. У меня другая ситуация – я со спокойной совестью могу пойти на заслуженный отдых.

- А вы разве уже пенсионерка?

- Да. Мне уже год как была начислена пенсия. Правда, я пока отказалась ее получать. Но скоро пойду выяснять, что и как.

Так что сейчас я сама могу выбирать, где работать. Может, это будут какие-то бизнес-структуры. А может, и сама для себя создам рабочее место. Но я абсолютно не кривлю душой, когда говорю, что открыта для новых трудовых отношений.


- Мне кажется, вы не тот человек, который просто уйдет на пенсию и будет заниматься, к примеру, дачей. Вы заявляли о своих президентских амбициях. Не передумали, кстати, идти в президенты?

- Я никогда слов на ветер не бросала. Сейчас самый главный вопрос – найти финансы.

На днях встречалась с одним человеком, который в некотором смысле предложил свою помощь и поддержку. Моя президентская кампания может быть вполне реальной, это не просто пиар. У меня есть темы и направления для конкретных действий.

Я работаю, а время и обстоятельства покажут, что из этого получится. Есть команда, есть люди, но нужны финансы. Небольшая финансовая поддержка у меня есть, но речь идет о более серьезных ресурсах.

- Политолог Валерий Карбалевич прогнозирует довольно жесткий сценарий проведения президентских выборов. Вы готовы к каким-то брутальным раскладам? Многие говорят, что парламентская кампания – это лишь цветочки, репетиция…

- Даже Лидия Ермошина высказалась на эту тему: мол, никаких изменений не будет, разве что некоторые технические моменты откорректируют. Так что позиция власти вполне понятна.

Вопрос в том, есть ли у гражданского общества, политических сил понимание ситуации и желание, условно говоря, вести свою игру. Или тупо будет противостояние?

На мой взгляд, нужно переиграть власть, навязать ей свой сценарий. И на каждый ее выпад оппозиции нужно иметь свой контрприем. И, безусловно, нужно быть готовым к любому сценарию.

Все должны понимать, что оппозиция должна собрать чистые подписи на президентских выборах. И не 100 000 подписей, а минимум 130 000! 100 000 – это минимум. Потому что когда Центризбирком начнет придираться – должен быть запас.

И когда ты точно будешь знать, что подписи чистые, не фальшивые, можно будет идти и в суд, и куда угодно – как говорится, всем миром. А если сам будешь сомневаться в подлинности подписей – тогда и нет смысла их отстаивать.

Если сценарий будет уже настолько жестким и непредсказуемым, что отстоять подписи не удастся, нужно будет сниматься с выборов. И сделать это надо так, чтобы всем было понятно: это не поражение, а победа!

Нужно чувствовать политическую ситуацию. И не просто делать громкие заявления и обращаться к западным структурам. Должна быть очень сильная опора и поддержка внутри страны. Тогда что-то можно будет доказывать, отстаивать и тогда можно будет победить. Но для этого нужна консолидация общества.

Кандидатом в президенты должен стать не тот, кого можно выгодно продать и под кого можно получить финансирование. Политическое гражданское общество должно создать такой продукт, который будет максимально привлекателен как внутри страны, так и за рубежом.

В любой избирательной кампании, а тем более президентской, не должно быть противостояния. Должна быть конкуренция, но без агрессии и без уничтожения оппонентов…

- Сегодня среди демократической общественности снова популярна мысль о едином кандидате от оппозиции на президентских выборах. Что вы думаете на эту тему?

- Мысль про единого не новая, она все время звучит. Выбирали единого между Домашем и Гончариком, выбирали единого между Милинкевичем и Лебедько. Опыт выборов единого кандидата есть. К сожалению, потом эта практика ушла в небытие.

Что покажет 2020 год – увидим. Думаю, до конца этого года многое будет понятно.

Я лично хотела бы верить в то, что демократическая общественность найдет силы и возможности выйти на единого кандидата не ради того, чтобы получить под него финансирование, а чтобы общими усилиями получить победу и прийти к власти.

Но для этого каждый должен четко представлять, что он будет в этой команде делать, за что отвечать, видеть конкретные перспективы.

Я понимаю, что выбрать единого вполне возможно. Вопрос в том, все ли готовы работать на общий успех, а не на свой личный капитал?

Знаю, что не обойдется и без тех, кто будет ставить палки в колеса, перетягивать одеяло на себя, заниматься шельмованием. Но, полагаю, уже к концу года будет какая-то ясность с президентскими выборами и ситуацией с кандидатами.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники