Власти вернутся к покупке лояльности к президентским выборам

belarusinfocus.info

Фота: Белапан
Экономические власти продолжают демонстрировать намерения улучшить среду для деятельности бизнеса. Глава государства критикует идею создания крупного агропромышленного комплекса в Витебской области из-за заявленных затрат и опасений руководства районов. Власти планируют выделить дополнительные средства из бюджета для пенсионеров и бюджетников.

Премьер-министр Сергей Румас принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Предприниматель года», где заявил об акценте на налаживание диалога между государством и бизнесом. Госорганы запросили у бизнес-союзов аналитические выводы о влиянии задержаний бизнесменов и топ-менеджеров на деятельность их компаний. Ранее глава следственного комитета Иван Носкевич советовал своим подчиненным расширить практику применения альтернативных мер пресечения вместо заключения под стражу.

Глава государства возвращается к традиционной риторике и поручает председателю правления Нацбанка Павлу Каллауру привлечь банки к оказанию помощи отстающим сельскохозяйственным организациям Витебской области.



Президент А. Лукашенко раскритиковал идею создания агропромышленного суперхолдинга в Витебской области. Причиной критики главы государства стала запрошенная сумма государственной поддержки. Кроме того, руководство районов выражает озабоченность созданием новой организации, которая может стать альтернативным центром влияния. К примеру, зачастую на территориях нескольких сельских советов находится крупное хозяйство, и глава сельсовета уже уступает аграриям по влиянию на обеспечение жизнедеятельности. Президент А. Лукашенко также выразил опасения о возможной разбалансировке системы управления.

Власти планируют удержать пенсии на уровне не менее 40% средней зарплаты по стране с помощью бюджетных дотаций. При этом в предвыборном сентябре властям удалось выполнить норматив о соотношении средней пенсии и зарплаты. Для того чтобы удержать зарплаты бюджетников на уровне 80% от средней по экономике и выполнить обещанное повышение зарплат педагогов и медиков в год президентских выборов власти направят дополнительные средства.

Таким образом, беларуское руководство возвратилось к предвыборному популизму и покупке лояльности бюджетников и пенсионеров.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники