Похоже на бунт? Депутаты отказались предоставлять Лукашенко гарантии неприкосновенности


Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
Депутаты шестого созыва не стали рассматривать законопроект о гарантиях экс-президенту Беларуси. Об этом TUT.BY рассказала автор законопроекта Анна Канопацкая.

— Думаю, документ не прошел необходимые процедуры [в парламенте], — предположила Анна Канопацкая.

Пройти все необходимые процедуры документ не смог и из-за нехватки времени — он был «запущен» Канопацкой в парламенте за неделю до окончания работы парламентариев шестого созыва. Уже 6 декабря в парламенте начнут работу новые депутаты.

Парламентарий предложила законодательно закрепить статус бывшего президента страны в конце ноября. Она внесла в парламент соответствующий законопроект "О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".


Как отмечает Sputnik, Канопацкая не смогла переизбраться в Палату представителей на следующий срок, поскольку ее не зарегистрировали кандидатом для участия в выборах. В среду старый состав депутатского корпуса завершил свою работу, поэтому рассматривать предложенный Канопацкой законопроект будут уже без ее участия.

Напомним, согласно законопроекту, экс-президенту предлагается сохранять охрану, выделить в пожизненное пользование одну из резиденций и получать такое же медицинское обслуживание, как и во время управления страной.

Кроме того, в документе закреплено также сохранение 75% зарплаты для бывшего президента и определенного размера социальной пенсии для семьи скончавшегося бывшего главы государства. Предполагается и право экс-президента на содержание помощников. Также предлагается закрепить его неприкосновенность.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники