Класковский: "Лукашенко чувствует себя победителем"

"Салiдарнасць"

Александр Класковский. Фото: Еврорадио
Почему глава Беларуси даже не комплексует, оправдываясь перед Западом за выборы и отсутствие оппозиционеров в парламенте.

— Я хотел, чтобы было три-пять-десять оппозиционеров. Но как их провести, если у оппозиционеров 3,5% голосов? Максимум 4% у двух человек, — оправдывался 3 декабря перед сербскими парламентариям Александр Лукашенко.

«Лукашенко хотел до десятка оппозиционеров в парламенте, но не срослось, — шутит политический обозреватель Александр Класковский, комментируя заявление в своей статье на сайте naviny.by Короче, предлагается поверить, что руководство Беларуси было всей душой за альтернативу в законодательном органе и потому «пятая колонна», как ласково называет оппозицию официальный лидер, исключительно сама виновата, что в Палату не попала. Народ не поддержал».

Возможно, наивные сербы примут эту версию за чистую монету, но у того, кто знаком с перипетиями прошедшей кампании, сразу возникает ворох вопросов, отмечает Александр Класковский. Он напоминает, как власти ставили оппозиции подножки на каждом шагу.

«А ведь если оппозиция реально набирала по 3,5%, то почему было не показать ее слабость всему миру, демонстрируя при подсчете каждый бюллетень прямо в фейс тем самым въедливым наблюдателям? И потом злорадно заключить: что, съели? — задается вопросом политический обозреватель. — После такого шоу «пятой колонне» уж точно крыть было бы нечем. И пропагандистам не пришлось бы постфактум голословно вещать из телека, как у нас все прошло демократичненько и какая отстойная, мол, эта оппозиция».

В результате Лукашенко приходится оправдываться перед Европой за «стерильную» Палату представителей.


«Впрочем, вряд ли белорусский президент сильно комплексует», — считает Александр Класковский.

Он напоминает, что в скупщине Лукашенко заявил, что США и Евросоюз вводили против Беларуси санкции, однако со временем поняли, что это была ошибка. И потому «они искали повод, чтобы, сохранив лицо, выйти из этой ситуации».

«Такой тон косвенно свидетельствует о том, что уступать Западу в вопросах демократизации политической системы Лукашенко не намерен — напротив, он чувствует себя победителем после долгого противостояния», — отмечает Александр Класковский.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники