Ермошина — о президентских выборах в два тура: “Боже упаси“

Еврорадио
3 апреля 2019, 11:53
Лидия Ермошина / sb.by
Глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина вернулась из Украины, где она наблюдала за выборами президента. После первого тура, который прошёл в минувшее воскресенье, борьбу продолжают Владимир Зеленский и действующий президент Украины Пётр Порошенко.

Еврорадио спросило у Лидии Михайловны, хотела бы она президентских выборов в два тура в Беларуси или нет.

"Не дай бог — нет. Конечно же, не хочу, — говорит глава ЦИК. — Второй тур всегда непредсказуем. Второй тур обостряет предвыборную борьбу и противоречия в обществе. Поэтому я против. Это вообще накаляет политическую среду".

Лидия Ермошина объясняет, что, по её мнению, второй тур в Украине проходит только потому, что огромное количество кандидатов без намерения быть президентом растянуло голоса.

"Я сама слышала рассуждения различных экспертов по телевидению. Те или иные руководители штабов упрекали кандидатов с похожими программами за то, что те испортили им избирательную кампанию, потому что у них примерно один и тот же электорат. Пять лет назад, насколько я помню, второго тура не было. Порошенко победил в один тур. Там, где есть сильный кандидат в президенты и там, где нет очень большого количества кандидатов — там, как правило, второго тура нет", — говорит Лидия Ермошина.

В 2019-2020 годах в Беларуси должны пройти двое выборов подряд: президентские выборы и парламентские. Их даты проведения до сих пор неизвестны. 22 февраля на видеобрифинге Лидия Ермошина предположила, что во время послания парламенту и народу Александр Лукашенко назовёт даты выборов.

Единственный и последний раз в Беларуси президентские выборы в два тура проходили в 1994 году. Тогда во второй тур вышли Александр Лукашенко и Вячеслав Кебич. Выборы закончились разгромной и "элегантной" победой Александра Лукашенко, который получил 80% голосов. С тех пор в Беларуси все президентские выборы заканчивались в один тур с разгромным счётом для других кандидатов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ