"Кто дал возможность Лукашенко издеваться над людьми? Мы сами"

Антон Полещук, gazetaby.com

Фото: "Cалідарнасць"
Как проходил праймериз оппозиции в Бресте и кто победил, читайте в репортаже «Cалідарнасці».

В Бресте 14 марта состоялся очередной этап праймериз с участием пятерки оппозиционных кандидатов. Брестчина стала вторым регионом страны после Витебщины, куда претенденты от демократической коалиции прибыли, чтобы рассказать о себе и своих программах, а также узнать настроения людей.

Настроения же самих политиков, как показалось, были разными. Так, зампред партии БНФ Алексей Янукевич прямо заявил:

— Не думаю, что мы сможем победить Лукашенко на этих выборах. Но они могут стать тем плацдармом, который обеспечит давно назревшие перемены в стране. Лукашенко стареет. Часы уже тикают.


С похожими мыслями вышла к публике независимый кандидат Ольга Ковалькова. Она считает главным добиваться того, чтобы чиновники на всех уровнях строго выполняли закон, а члены избиркомов правильно считали голоса.

— Фальсификации делает не Лукашенко, их делают те 60 тысяч человек, которые сидят в комиссиях, — уверена Ольга Ковалькова.

Лидер ОГП Николай Козлов также выступил за свободные выборы и сделал акцент на экономической программе своей партии, которую назвал «самой сильной». На вопрос из зала «Кто позволил Лукашенко издеваться над людьми?» он ответил коротко, но емко: «Мы сами».

О том, что в Беларуси есть альтернатива нынешнему режиму, говорил лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич. Брест для него не чужой город, здесь живут его родные, а сам он уроженец Белоозерска. То, что народ при желании может влиять на различные процессы в государстве, Губаревич связал с кампанией против аккумуляторного завода, которая вот уже два года проходит в Бресте и Брестском районе.


— Вы показали пример того, как можно и нужно отстаивать свою позицию, — отметил политик.

Фаворит праймериз и самый, пожалуй, радикальный из всей пятерки – Павел Северинец. Основным способом борьбы он считает мирное массовое движение за свободные выборы и против участия в них Лукашенко. Начать акции политик хочет сразу с момента объявления президентской кампании. Во время своей речи он предложил собравшимся трижды выкрикнуть: «Лукашенка, сыходзь!», и зал поддержал.


На вопрос из зала, готовы ли вы пожать руку Лукашенко, Северинец единственный, кто ответил «нет» безо всяких «но».

— Нет, надо сперва разобраться с этими руками, что они натворили за 26 лет, — заявил политик.

К слову, вопросов было немало. Люди, в основном, интересовались, как оппозиционные политики относятся к люстрации (все сказали, что она должна быть, прежде всего, в отношении тех, кто устраивал репрессии и фальсифицировал выборы), что намерены делать с экономикой (здесь они отсылали к своим программам и ратовали за развитие новых секторов), об отношении с Россией. Северинец и Янукевич считают, что суверенитет — это главное, а Губаревич заявил, что торговать и дружить будем, но союзное государство – этот нонсенс.


Пока шло голосование, мы общались с пришедшими на праймериз. Большинство из них говорили, что пришли сюда, чтобы поддержать необходимость перемен. Однако высказали сомнения, что смогут убедить своих знакомых принимать решительные действия для того, чтобы эти перемены скорей осуществились.


— Вот так бы у нас проводились выборы, как сегодня, — с горькой иронией говорили некоторые брестчане после того, как каждый бюллетень (всего их было 116) огласили в их присутствии и разложили по пяти стопкам. Честно и прозрачно.

Результаты народных праймериз в Бресте оказались предсказуемыми.

Павел Северинец получил 63 голоса, за Юрия Губаревича высказались 34 человека, за Ольгу Ковалькову – 14, Николая Козлова поддержали 4 из числа проголосовавших, за Алексея Янукевича – 1 голос.

Пока очевидно, что оппоненты нынешней власти из возможных вариантов выбирают самый радикальный. Хотя, возможно, лидер БХД выглядел более харизматичным на фоне других претендентов.

Как бы там ни было, впереди у оппозиционных политиков еще несколько городов на Брестчине, где они также встретятся с избирателями и предложат им сделать свой выбор. А уже в ближайшие дни демократическая коалиция планирует запустить площадку для электронного голосования через интернет.

* * *

В этот же день праймериз прошел и в Дрогичине. Там победа досталась иному претенденту. Юрий Губаревич получил 24 голоса, Павел Северинец – 13, за Николая Козлова проголосовал 1 человек, за Ольгу Ковалькову и Алексея Янукевича – 0.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники