Выборы подкрались незаметно. Главу Беларуси изберут 9 августа

Александр Удафович, UDF.BY
8 мая 2020, 10:35
Фото: TUT.BY
Палата представителей Национального собрания Беларуси собралась 8 мая на внеочередное заседание, на которое независимые СМИ приглашены не были.

Главный вопрос повестки дня - назначение латы очередных президентских выборов.

По традиции в начале заседания перед депутатами выступила глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Она напомнила, что выборы необходимо провести в одно из воскресений августа.

«У 30 августа есть недостаток: выборы могут проходить в два тура. Может быть обвинение в том, что власть планирует провести выборы в один тур. Однажды мы проводили в последнее возможное воскресенье и это было основанием для критики парламента», — цитирует Ермошину Sputnik.

Те же «шероховатости», по ее словам, — и с 23 августа. Есть недостатки и у 16 августа, отметила Ермошина. В итоге глава ЦИК предложила провести выборы 9 августа — в наиболее оптимальную, по ее мнению, дату.

В итоге за эту дату проголосовало большинство депутатов, сообщили TUT.BY несколько парламентариев.

На заседание, где депутаты обсуждали дату выборов, пустили только журналистов «центральных» СМИ, журналистов независимых СМИ среди них нет.

Напомним, ранее о своем намерении участвовать в президентских выборах заявили депутат Олег Гайдукевич, блогер Сергей Тихановский, председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень. Единый кандидат от оппозиции будет определен к концу мая.

Александр Лукашенко тоже заявил о своем намерении участвовать в выборах, хоть и довольно пространно: «Народ сам должен его просить баллотироваться». Это будет его шестая президентская избирательная кампания, отмечает «Белорусский партизан».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ