Не дотерпел! Почему президентские выборы не назначили на день рожления Лукашенко?

Ян Буян, gazetaby.com
8 мая 2020, 14:07
Фото: РИА Новости
Намеченная ранее дата президентских выборов-2020 – 30 августа – сдвинута на три недели. «Салідарнасць» разбирается, почему.

Девять месяцев назад председатель Центризбиркома Лидия Ермошина предложила назначить основной день голосования на 30 августа 2020-го.

— Это, думаю, с большой вероятностью и есть дата выборов президента, — сказала глава ЦИК. — Да, это лето. Но 30 августа — это день, когда уже все приезжают, в основном. По крайней мере, люди, у которых есть дети, съезжаются студенты. В основном население, по большей части, будет находиться по месту своей регистрации.

У такого выбора был еще один подтекст. 30 августа – день рождения Александра Лукашенко, и всё обставлялось бы так, что благодарные избиратели преподносят подарок главе государства в виде шестого срока.

Теперь Ермошина вдруг предложила провести выборы – 9 августа. В разгар отпускного сезона! Однако депутаты, разумеется, председателя ЦИК горячо поддержали.

— Мы очень быстро пришли к выводу, что 30 августа вообще не является оптимальным выбором, поскольку создает проблемы со вторым туром, который должен быть предусмотрен в любой ситуации. То есть 30 августа — крайний срок проведения выборов, а это значит, что если назначить их на эту дату, то второй тур выходил бы за пределы этого срока, и была бы обоснованная критика, что нарушены сроки избирательного процесса. В какой-то мере в этой связи и 23 августа не подходило, — заявил депутат палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных в беседе с TUT.BY.

Второй тур? Правда? Да вы, Савиных, крамольные речи себе позволяете :) И нешто Ермошина о предельном сроке не знала, когда 30 августа предлагала?

Что же на самом деле заставляет белорусские власти настолько спешить с проведением президентских выборов? Ведь даже явку обеспечить будет гораздо сложнее, чем обычно. В частности, студентов не загонишь на досрочное голосование.

Думается, что это мелочи, которые не слишком заботят организаторов кампании. Какая, в конце концов, разница, Ермошиной, какие цифры «рисовать»? По официальным данным, явка будет все равно солидной, а то и рекордной, чтобы в очередной раз продемонстрировать миру нашу «уникальность».

Есть обстоятельства посерьезнее. Об одном из них, кстати, относительно честно сказал Савиных:

— Решался вопрос между 9 и 16 августа. Но я высказал соображение о том, что в мире начинают проявлять себя последствия карантинных мер и кризисные явления из-за эпидемии коронавируса. Мировая экономика рискует оказаться в серьезнейшей рецессии, беспрецедентной по своим масштабам. Это будет вызовом не только для Беларуси, но и тяжелым испытанием для всех стран. Я думаю, что на этом фоне для нас крайне важно как можно раньше завершить все внутренние политические процессы в стране.

Действительно, ряд экспертов прогнозирует, что мы накануне «грандиозного шухера». Поэтому Лукашенко спешит с выборами, чтобы белорусы почувствовали основные последствия кризиса уже после голосования. А то температура в обществе и так начинает повышаться.

Еще один важный фактор – обострение белорусско-российских отношений. После 9 мая можно ждать «ответочки» от Кремля за «унижение с парадом». Причем не разовой, а долгоиграющей. Поэтому нужно оставить Путину минимум времени – чтобы братья-россияне не успели какую-нибудь бяку к выборам состряпать. Тем более сейчас у них другая забота – коронавирус.

Ну и в качестве дополнительного бонуса – совсем мало времени остается у альтернативных кандидатов. Подать документы на регистрацию инициативных групп нужно до 15 мая – кто не успел, тот опоздал. Подписи придется собирать на фоне эпидемии коронавируса – это просто чума! Про всё остальное можно уже и не упоминать.

А Александр Лукашенко без подарка не останется. Вполне вероятно, что на 30 августа (или 31-е – существуют ведь разные версии даты рождения нынешнего главы Беларуси) назначат инаугурацию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ