Класковский: «Проводить эти выборы в белых перчатках власть не будет»

Вероника Белова, gazetaby.com
8 мая 2020, 16:32
Иллюстративное фото
Политический обозреватель сделал прогноз на будущие выборы и рассказал, что ждет белорусов в предстоящие три месяца и после.

Дата выборов 9 августа для многих стала неожиданностью. Однако эксперты уверены, что логика в действиях властей однозначно есть.

— Между короной и экономическим обвалом — так можно обозначить срок проведения этих выборов, — сказал в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» Александр Класковский. — Потому что с одной стороны должна, по прогнозам, отступить эпидемия, а с другой — еще не начнет сильно проседать наша экономика.

Естественно, эпидемия будет откладывать отпечаток на эту кампанию. Александр Класковсикй уверен, что рейтинг Лукашенко сильно пострадал за этот период, в том числе в результате выбранной тактики по борьбе с коронавирусом.

— Своим своеобразным подходом к этой проблеме он не добавил себе популярности. Причем мог вызвать раздражение у части своего ядерного электората, когда делал неэтичные заявления про умерших людей, в частности про их вес, про то, что они не туда ходили и прочее, — напоминает политический обозреватель. — И хоть рейтинг Лукашенко никто не знает, кроме него самого, можно предположить, что он выглядит не блестяще.

Нет успехов у властей и в экономике. И хотя Лукашенко твердит, что печется именно о ней, когда не вводит карантин, на самом деле, что делать с экономикой, не было понятно и до кризиса.

— Экономика уже сползала в стагнацию. Ну а теперь тем более, — поясняет Александр Класковский. — Так что для Лукашенко ситуация непростая.

Шендерович: «Батька все грамотно делает. Он демонстрирует, кто хозяин на земле»

Но имеются для властей сегодня и плюсы. Например, есть вероятность, что Кремль будет не так сильно вмешиваться в выборы, поскольку погружен в свои проблемы. Но и это не факт.

— Лукашенко недавно сам поднял градус полемики, выдворили корреспондента Первого канала, — напоминает политический обозреватель. — Поэтому информационная войнушка может разыграться как раз под выборы, и не исключены новые «Крестные батьки».

Однако при всем при том официальный лидер держит ситуацию под контролем.

— У него в руках и административный ресурс, и пропагандистский ресурс, и в конце концов, силовой ресурс, если придется погонять тех, кто затеет какие-то уличные выступления. Так что он хозяин положения, как это ни печально для тех, кто хочет перемен. И можно говорить об очередных выборах Лукашенко.

Что же касается оппозиции, то у них фактически не остается времени: 15 мая — крайний срок подачи документов на регистрацию инициативных групп, а лидеры так и не разобрались с единым. Непонятно и как собирать подписи для выдвижения, и как проводить уличные протесты в период пандемии.

— Коронавирус сковал возможности оппозиции. Народ зашился по своим норам. Белорусы и ранее не отличались высокой политической активностью – режим за эти годы отбил у граждан охоту к политике, а сейчас у большинства и вовсе на первый план вышли вопросы физического выживания — и в плане медицинском, и в плане экономическом, — отмечает Александр Класковский. — Так что, если трезво смотреть на ситуацию, то исход выборов на 99% предрешен.

«Это политический заказ». Кремль хочет воспользоваться ухудшением ситуации с COVID-19 в Беларуси

Впрочем, тот факт, что Лукашенко держит ситуацию под контролем, вовсе не означает, что власти все пустят на самотек и позволят мягкое течение кампании:

— Мягкостью режим никогда не отличался. Однако есть прагматические соображения. Одна их сверхзадач этой кампании для властей — это не перегнуть палку с репрессиями. В то же время мы видим сейчас по массовым задержаниям сторонников блогера Тихоновского, что особо цацкаться и проводить эти выборы в белых перчатках власть не собирается.

И все же Лукашенко не хочет повторения площади 2010 года, поэтому протесты будут подавляться на самой начальной стадии, как сейчас.

— Разгон в 2010 году резко ухудшил отношения с Западом, а сейчас они важны, потому что когда Россия очухается от вируса, дорожные карты интеграции могут быть извлечены из рукава. Значит силовикам будет поставлена задача возможные уличные протесты как-то пресекать в зародыше, чтобы не пришлось потом создавать слишком брутальную картинку на камеры новостных каналов по всему миру, — отмечает Александр Класковский.

Но если с исходом выборов все более-менее понятно, то что будет дальше, политический обозреватель прогнозировать не берется:

— У вероятного триумфатора выборов какой-то программы развития страны нет, с годами он становится все более консервативным, поэтому Беларусь ждет стагнация и смутное время. Никаких пряников режим предложить не может, но поскольку у власти хочется оставаться до последнего, будут усугубляться репрессивные практики и идеи.

Но, с другой стороны, будет зреть и недовольство. К чему это все приведет, прогнозировать сложно. В любом случае перспективы туманные и мрачные.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ