Лукашенко на посту президента Беларуси может сменить премьер-министр

Александр Удафович, UDF.BY
9 мая 2020, 10:48
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Фото: sb.by
На сайте change.org появилась петиция от имени граждан Беларуси с просьбой к главе правительства Сергею Румасу выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента.

Напомним, что выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа. Официальная предвыборная кампания ещё не началась, однако действующий президент Александр Лукашенко уже не раз намекал, что будет участвовать в выборах.

Авторы петиции указывают, что 25-летнее пребывание Лукашенко у власти «замедляет развитие Беларуси, приводит к деградации государства и общества».

«Уничтожены демократические институты, подорвана репутация власти не только внутри страны, но и на международной арене. В Беларуси сформировался культ личности и вождизм. Тысячи достойнейших граждан, ученых, врачей, преподавателей, бизнесменов, журналистов подвергаются репрессиям и гонениям. Республика потеряла миллионы своих граждан, - говорится в петиции. - Еще одна пятилетка под управлением действующего руководителя Лукашенко окончательно приведет нашу родную Беларусь к катастрофе».

По из мнению, действующий президент «давно потерял доверие белорусских граждан» и «не пользуется уважением среди политической элиты соседних государств».

«Лукашенко мобилизует внутренние ресурсы и внешнюю экономическую поддержку исключительно в целях бесконечной пролонгации своей власти, тем самым дискредитируя Белоруссию и ее народ, превращая государство в аналог Северной Кореи в центре Европейского континента», - говорится в петиции.

В тексте также содержится и обращение к главе правительства Беларуси Сергею Румасу с просьбой «в трудный для Беларуси час» выставить свою кандидатуру на выборах президента, которые состоятся 9 августа 2020 года.

«Только сильный человек и настоящий Лидер способен принять мужественное решение составить конкуренцию авторитарному руководителю в стране, где выборы являются бутафорией. Так поступили настоящие патриоты Беларуси и заняли достойное место в истории страны. Многие Ваши предшественники поплатились за это свободой и жизнь», - говорится в петиции.

В случае отказа выставлять свою кандидатуру на пост главы государства авторы просят Румаса подать в отставку, как это сделали другие достойные граждане Беларуси.

Стоит отметить, что на данный момент петицию подписали всего чуть более 300 человек, а для выдвижения кандидатом в президенты Беларуси необходимо собрать 100 000 подписей. Так что шансы увидеть Румаса 9 августа в списке для голосования ничтожно малы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ