Лукашенко остался без оппозиции. Зачем тогда выборы?

Александр Удафович, UDF.BY
10 мая 2020, 23:37
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Участники праймериз оппозиции по выбору единого кандидата отказались от участия в президентских выборах. По их мнению, объявление и проведение выборов в разгар эпидемии коронавируса недопустимо и преступно.

В заявлении, опубликованном штабом праймериз в соцсетях, говорится, что решение власти провести президентские выборы продиктовано желанием использовать пандемию в качестве дополнительного инструмента для дальнейшей узурпации власти и лишения белорусов права голоса, пишет TUT.BY.

— Уже сегодня ясно, что невозможно собрать подписи для выдвижения кандидатов, безопасно для здоровья избирателей, — считают в штабе.

Назначение избирательной кампании во время пика распространения вирусной инфекции в Беларуси, содержание под стражей и репрессии против блогеров, журналистов и активистов в оппозиции считают демонстрацией того, что «Лукашенко собирается удерживать власть исключительно силой. Потеряв поддержку граждан, он намерен и впредь управлять страной исключительно путем фальсификаций и репрессий».

— Мы считаем, что полноценное участие в избирательной кампании в этих условиях невозможно. Мы благодарим всех граждан Беларуси, которые приняли активное участие в процедурах Народного голосования, за поддержку наших усилий по определению единого кандидата и формированию реальной альтернативы нынешнему режиму, — заявляют в штабе. — Мы признаем, что в нынешних обстоятельствах невозможно реализовать все процедуры и определить единого кандидата.

«Имеем более 100 тысяч на сбор подписей». Оппоненты власти – о планах на президентские выборы

В штабе также заявили о начале кампании «За Беларусь без диктатуры!». Для организации законных акций протеста участники праймериз Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова, Николай Козлов образуют совместную инициативную группу и начнут кампанию с основными целями: отставкой Лукашенко, честными выборами и системными реформами для новой Беларуси.

В штабе также призвали депутатов Палаты представителей перенести дату президентских выборов на более поздний период (не ранее конца ноября 2020 года), поскольку во время избирательной кампании до конца пандемии никто не может гарантировать безопасность граждан.

Как писал UDF.BY, что 8 мая Палата представителей Национального собрания Беларуси назначила президентские выборы на 9 августа.

Ранее о своем намерении участвовать в них заявили депутат Олег Гайдукевич, блогер Сергей Тихановский, председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень.

Также об участии в кампании уже заявили один из лидеров кампании Говори правду» Андрей Дмитриев и экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Цепкало о своей предвыборной программе: «Ее содержание будет таким же захватывающим для вас, как и для меня»

Действующий президент Александр Лукашенко тоже заявил о своем намерении участвовать в выборах, хоть и довольно пространно: «Народ сам должен его просить баллотироваться». Это будет его шестая президентская избирательная кампания. И ее он уже давно ведет очень активно. Невзирая на коронавирус, глава Беларуси ездит по регионам и встречается с трудовыми коллективами.

Политолог рассказал о страхах Лукашенко

В принципе его очередная «элегантная победа» на выборах была бы предрешена, но остается российский фактор. Как поведет себя в этой ситуации Владимир Путин, которого Лукашенко «пробросил» с союзным проектом - неизвестно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ