Мацкевич: «По результатам «Операции Цепкало» будет проведена чистка номенклатуры»

Александр Удафович, UDF.BY
12 мая 2020, 12:08
На избирательном участке в Минске в 2015 году. Фото из архива AFP
Методолог и философ Владимир Мацкевич считает, что объявивший о своем желании баллотироваться на пост президента бывший посол Беларуси в США и экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало является элементом плана власти.

«Никакой фронды в номенклатуре и элите нет, но настроения чиновников не в пользу Лукашенко», - пишет эксперт в Фейсбуке.

По мнению Мацкевича, Цепкало «должен понравиться недовольным номенклатурщикам, и не запачкаться связями с оппозицией».

«По результатам «Операции Цепкало» будет проведена чистка номенклатуры, но не «жестачайше», а будет аккуратное «ператрахивание». Энергия лояльных недовольных будет направлена на косметические реформы», - считает эксперт.

Еще одна миссия Цепкало - «помочь ЦИКу и Ермошиной» модернизировать избирательные механизмы, стать гарантом того, что эти механизмы работают честно.

«Он же как бы оппонент, и заинтересован в честности подсчёта голосов и прочих технических нюансов, с одной стороны, и как бы айтишник, с другой стороны», - пишет Мацкевич.

Кроме того, Цепкало «свой в новой социальной группе, которая становится всё более влиятельной - айтишники, мелкий и средний бизнес».

«И режиму нужен лидер этой социальной группы, но не единственный. Эту часть электората нужно распределить между двумя лидерами: Цепкало против Прокопени. На одного должны повестись недовольные, а другой должен вернуть этих недовольных в лоно любителей Лукашенко. Вот, собственно и всё…», - делает вывод Мацкевич.

«Хитрый человек», бывший посол в США, создатель ПВТ… Кто такой Валерий Цепкало

Как писал UDF.BY, что 8 мая Палата представителей Национального собрания Беларуси назначила президентские выборы на 9 августа.

Ранее о своем намерении участвовать в них заявили депутат Олег Гайдукевич, блогер Сергей Тихановский, председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень.

Также об участии в кампании уже заявили один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, бизнесвумен Наталья Кисель, а также индивидуальный предприниматель, собственник салона печати «КопирФилд» Николай Артюхов.

Объединенная оппозиция Беларуси от участия в президентских выборах отказалась. Также не будут принимать участия в кампании Партия БНФ и Белорусская партия левых «Справедливый мир».

Действующий президент Александр Лукашенко тоже заявил о своем намерении участвовать в выборах, хоть и довольно пространно: «Народ сам должен его просить баллотироваться». Это будет его шестая президентская избирательная кампания. И ее он уже давно ведет очень активно. Невзирая на коронавирус, глава Беларуси ездит по регионам и встречается с трудовыми коллективами.

В принципе его очередная «элегантная победа» на выборах была бы предрешена, но остается российский фактор. Как поведет себя в этой ситуации Владимир Путин, которого Лукашенко «пробросил» с союзным проектом - неизвестно.

Лукашенко спешит с выборами. Батька страшно боится вмешательства Москвы
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ