У Лукашенко появился настоящий соперник. Глава «Белгазпромбанка» выдвигается в президенты

Александр Удафович, UDF.BY
12 мая 2020, 15:47
Виктор Бабарико. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
На фоне выдвижения малоизвестных людей из внесистемной оппозиции сообщение о готовности принять участие в президентских выборах главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико прозвучало как гром среди ясного неба. Если он сумеет зарегистрироваться, то сможет стать настоящей угрозой для Александра Лукашенко.

«Никогда не думал, что буду писать такой текст и надеялся, что оставаться на позициях экономического аналитика и не заниматься политикой, мне удастся до наступления новых времён в нашей стране. Но «никогда не говори никогда»!:( Итак, я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах 9 августа, — написал 12 мая Виктор Бабарико на своей странице в Фейсбуке.

При этом банкир отмечает, что не испытывает иллюзий по поводу процесса.

«Я не наивный человек и прекрасно понимаю те граничные условия и правила игры, которые сформированы на этом поле в Беларуси, а самое главное финальную часть этого «действа», которая была сформулирована ещё в эпоху Сталина: неважно, как голосуют, важно, как считаем», — отмечает он.

По мнению Виктора Бабарико данная избирательная кампания может стать последней в истории независимой Беларуси.

«И я посчитал для себя недопустимым и стыдным жалеть о том, что не попытался что-то изменить, оправдывая себя тем, что изменить нельзя ничего. Если можно честно описать ту ситуацию, в которой мы находимся, если верен анализ, почему мы дошли до этой точки, если можно предложить вариант решения проблемы, то должно и принять ответственность за реализацию этого варианта»,- написал банкир.

«Хитрый человек», бывший посол в США, создатель ПВТ… Кто такой Валерий Цепкало

Как писал UDF.BY, что 8 мая Палата представителей Национального собрания Беларуси назначила президентские выборы на 9 августа.

Ранее о своем намерении участвовать в них заявили депутат Олег Гайдукевич, блогер Сергей Тихановский, председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень.

Также об участии в кампании уже заявили один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, бизнесвумен Наталья Кисель, а также индивидуальный предприниматель, собственник салона печати «КопирФилд» Николай Артюхов.

Объединенная оппозиция Беларуси от участия в президентских выборах отказалась. Также не будут принимать участия в кампании Партия БНФ и Белорусская партия левых «Справедливый мир».

Действующий президент Александр Лукашенко тоже заявил о своем намерении участвовать в выборах, хоть и довольно пространно: «Народ сам должен его просить баллотироваться». Это будет его шестая президентская избирательная кампания. И ее он уже давно ведет очень активно. Невзирая на коронавирус, глава Беларуси ездит по регионам и встречается с трудовыми коллективами.

В принципе его очередная «элегантная победа» на выборах была бы предрешена, но остается российский фактор. Как поведет себя в этой ситуации Владимир Путин, которого Лукашенко «пробросил» с союзным проектом - неизвестно.

Лукашенко спешит с выборами. Батька страшно боится вмешательства Москвы
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ