«Это больше похоже на жест отчаяния»: Шрайбман - о выдвижении Бабарико и Цепкало

Александр Удафович, UDF.BY
12 мая 2020, 17:23
Артем Шрайбман. Фото: baj.by
Политобозреватель Артем Шрайбман комментирует в своем телеграм-канале выдвижение на пост президента экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и бывшего директора Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

«Выдвижение Бабарико и Цепкало, если это их личная инициатива (а я склоняюсь именно к этой версии), - это симптом брожения в элитах.

Они, будучи формально внесистемными - бывший чиновник и глава банка - отражают мнение немалой части топового бизнеса и номенклатуры, которых просто по-человечески достало.

И тем не менее, до тех пор, пока у них нет ответа на вопросы, как собрать несобираемое число подписей, как добиваться регистрации и как защищать свои голоса, это больше похоже на жест отчаяния.

Если они не просто мечтатели-идеалисты, то они хотят работать на раскол в элитах. Тогда нас ждут месяцы увлекательных разговоров за кулисами и постановки на тотальный контроль и прослушку всех топовых чиновников с показательной поркой кого-нибудь, чтобы другим страшно было.

В интересные времена живем, как оказалось», - рассуждает Артем Шрайбман в своем телеграме.

Как писал UDF.BY, 12 мая Виктор Бабарико объявил о намерении баллотироваться на пост президента Беларуси.

«Никогда не думал, что буду писать такой текст и надеялся, что оставаться на позициях экономического аналитика и не заниматься политикой, мне удастся до наступления новых времён в нашей стране. Но «никогда не говори никогда»!:( Итак, я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах 9 августа, — написал экс-банкир на своей странице в Фейсбуке.

При этом банкир отмечает, что не испытывает иллюзий по поводу процесса.

«Я не наивный человек и прекрасно понимаю те граничные условия и правила игры, которые сформированы на этом поле в Беларуси, а самое главное финальную часть этого «действа», которая была сформулирована ещё в эпоху Сталина: неважно, как голосуют, важно, как считаем», — отмечает он.

По мнению Виктора Бабарико данная избирательная кампания может стать последней в истории независимой Беларуси.

«И я посчитал для себя недопустимым и стыдным жалеть о том, что не попытался что-то изменить, оправдывая себя тем, что изменить нельзя ничего. Если можно честно описать ту ситуацию, в которой мы находимся, если верен анализ, почему мы дошли до этой точки, если можно предложить вариант решения проблемы, то должно и принять ответственность за реализацию этого варианта»,- написал банкир.

«Хитрый человек», бывший посол в США, создатель ПВТ… Кто такой Валерий Цепкало

Как писал UDF.BY, что 8 мая Палата представителей Национального собрания Беларуси назначила президентские выборы на 9 августа.

Ранее о своем намерении участвовать в них заявили депутат Олег Гайдукевич, блогер Сергей Тихановский, председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень.

Также об участии в кампании уже заявили один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, бизнесвумен Наталья Кисель, а также индивидуальный предприниматель, собственник салона печати «КопирФилд» Николай Артюхов.

Объединенная оппозиция Беларуси от участия в президентских выборах отказалась. Также не будут принимать участия в кампании Партия БНФ и Белорусская партия левых «Справедливый мир».

Действующий президент Александр Лукашенко тоже заявил о своем намерении участвовать в выборах, хоть и довольно пространно: «Народ сам должен его просить баллотироваться». Это будет его шестая президентская избирательная кампания. И ее он уже давно ведет очень активно. Невзирая на коронавирус, глава Беларуси ездит по регионам и встречается с трудовыми коллективами.

В принципе его очередная «элегантная победа» на выборах была бы предрешена, но остается российский фактор. Как поведет себя в этой ситуации Владимир Путин, которого Лукашенко «пробросил» с союзным проектом - неизвестно.

Лукашенко спешит с выборами. Батька страшно боится вмешательства Москвы
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ