Виктор Бабарико


18 июля 2020, 18:31

Биография


Виктор Дмитриевич Бабарико родился 9 ноября 1963 года в городе Минске.

В 1988 году окончил механико-математический факультет Белорусского государственного университета.Трудовую деятельность начинал в НПО порошковой металлургии, откуда ушел в 1995 году с должности начальника отдела внешнеэкономических связей. В этом же году окончил Академию управления при Кабинете министров Беларуси, а пять лет спустя — магистратуру Белорусского государственного экономического университета.

В банковской системе Беларуси работал с 1995 года. Председателем правления ОАО «Белгазпромбанка» стал в июле 2000 года.

В 2008 году получил диплом Комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО «за большой вклад в развитие интернациональных культурных связей» В 2014 году – почетное звание «Меценат культуры Беларуси».
Лучший управляющий 2016 года. Лучший топ-менеджер 2018 года по версии банковской премии “Банк года”.

Также является: учредителем международного фонда помощи детям “Шанс”; инициатором международного театрального форума “Теарт”; инициатором проекта “Арт-Беларусь”, в рамках которого в нашу страну были возвращены работы Шагала, Сутина и других всемирно известных белорусских художников; инициатором создания культурного хаба ОК16, уникальной площадки продвижения культурных проектов.

18 июня 2020 года Виктор Бабарико и его сын Эдуард, который являлся руководителем инициативной группы кандидата, были задержаны и помещены в СИЗО КГБ. 2 июля 2020 года стало известно, что Виктора Бабарико обвиняют по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 235 (легализация средств, полученных преступным путём в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 431 (дача взятки повторно либо в крупном размере) УК РБ.

20 июня штаб Бабарико подал в ЦИК весь пакет документов для регистрации кандидата, в том числе необходимое количество подписей. 14 июля 2020 года ЦИК отказал Бабарико в регистрации кандидатом. Основание -- несоответствие декларации о доходах и имуществе и участия иностранной организации в его избирательной кампании.

Виктор Бабарыко и его сын Эдуард признаны политзаключёнными международными правозащитными организациями.

Виктор Дмитриевич Бабарыко вдовец. У него двое детей. Дочь живёт в Австралии.

Декларация о доходах и имуществе

Контакты


babariko.vision
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ