Валерий Цепкало

18 июля 2020, 18:37

Биография

Валерий Вильямович Цепкало родился 22 февраля 1965 году в городе Гродно, в семье инженеров-химиков. Окончил среднюю школу № 14 города Гродно. В 1982-1984 гг. учился в Белорусском технологическом институте в Минске. С 1984 по 1986 гг. проходил воинскую службу в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1986 г. поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, который окончил с отличием. Закончил аспирантуру, получил ученую степень кандидата юридических наук.

Карьерный путь дипломата начал в 1991 г. сотрудником посольства СССР в Финляндии. После распада Советского Союза вернулся в Минск, где в 1992 г. занял дипломатическую должность в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь. В 1993-1994 гг. был советником Председателя Верховного совета Республики Беларусь по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам. Позднее стал советником Исполнительного секретаря СНГ.

В 1994 году стал первым заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь. С 1997 по 2002 г.г. был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки и в Мексике.

В 2004 г. выступил инициатором создания Парка высоких технологий. С 2005 по 2017 гг. был директором Парка высоких технологий в Республике Беларусь.

С 2017 года является основателем ИТ-стартапа «Всемирная биографическая энциклопедия», который стал самым полным в мире источником информации о людях.

С 2017 года выступал международным консультантом правительств Узбекистана, Азербайджана, Грузии и Саудовской Аравии по созданию технологических парков.

30 июня 2020 года Центральная избирательная комиссия забраковала 94.36% подписей, поданных за Валерия Цепкало. На этом основании 14 июля ЦИК официально отказала Цепкало в регистрации кандидатом в президенты.

Валерий Цепкало женат. Воспитывает двоих сыновей.

Декларация о доходах и имуществе