Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Профсоюз РЭП борется за достойную оплату труда

bulletinonline.org
29 июня 2009, 12:20
Отчетная Конференция профсоюза работников радиоэлектронной промышленности первичной организации РУПП "Завод Цветотрон" признала работу профсоюзного комитета удовлетворительной.

Кроме работающих на заводе членов профсоюза РЭП, в работе Конференции приняли участие члены профсоюза, по разным причинам уволившиеся с завода, но по убеждениям оставшиеся на учете в первичной организации. Делегаты рассказали о ситуации, складывающейся на предприятии в связи с экономическим кризисом, об условиях работы при 4-х дневной рабочей неделе, обсудили, как администрация готовится к акционированию. Средняя зарплата по заводу за последний месяц составила 453 000 рублей. В связи с этим было отмечено, что при постоянном повышении тарифов на услуги ЖКХ и росте цен на основные продукты питания необходимо бороться за достойную оплату труда.

Зинаида Михнюк, региональный руководитель по Брестской области, сообщила о ситуации в профсоюзном движении. Напомнила о поддержке Международной федерации металлистов, куда входит профсоюз РЭП. Сообщила о важном этапе отношений с коллегами из Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), возглавляемого нашим земляком Александром Ярошуком. Привела слова из его выступления: "В нынешних условиях альтернативы объединению независимых профсоюзов нет".

Оператор котельной Василий Жирнов, активист теперешнего рабочего движения, вспоминает, что, как только в 2004 году он устроился на завод, с него автоматически стали высчитывать профсоюзные взносы.

– Позвольте! – сказал тогда Василий Евгеньевич. – Я не писал заявления о вступлении в профсоюз промышленности. И если я хочу состоять в профсоюзе, то в профсоюзе РЭП. Ведь его первичка тоже действует на предприятии.

Анатолий Кодин и Александр Клочко, которые стояли у истоков первичной организации, сегодня уже с улыбкой говорят о тогдашней дискриминации по "профсоюзной принадлежности". Они по-прежнему работают на заводе, а вот Владимир Савчук, вступивший в профсоюз РЭП во время, когда за членство в нем администрации грозила увольнением, теперь и сам уволился. И причина его ухода проста: низкая зарплата.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ