Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

За исторической памятью - в леса

www.udf.by
16 июля 2009, 09:24
Летний лагерь посвященный 1000-летию Литвы и 599-летию Грюнвальдской битвы провели представители ОДС Брестчины.

В течении трех дней с 13 по 15 июля на Белом озере возле г. Белоозерска представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада), движения "За Свободу", Свободного профсоюза Белорусского, вместе с членами их семей приняли участие в ряде мероприятий посвященных истории Беларуси. Были заслушаны выступления о роли и деятельности Гедемина и Кейстута, Витовта и Ягайло, Острожского и Батория, представителей родов Сапеги и Радзивилов, Костюшко и Калиновского, Карского и Домейко, Купалы и Коласа, Быкова и Гилевича.

Активисты участвовали в викторине "100 вопросов и 100 ответов по истории Беларуси", исполняли белорусские, украинские и польские народные песни у вечернего костра. Активное участие в культурной программе приняли дети.

"Мы впервые проводим такой культурологический семейный летник, хотя готовились к нему на протяжении двух последних лет. Конечно же, результатом этой встречи стало утверждение годового плана мероприятий на вторую половину 2009 и первую половину 2010 года посвященных 1000-летию первого письменного упоминания о Литве и 599-летней годовщине Грюнвальдской битвы. Наиболее значимые из них планируется провести осенью. Это участие в совместных мероприятиях представителей Литвы, Беларуси и Украины на территориях этих государств - в декабре этого года планируется отметить 600-летие встречи Витовта и Ягайлы в Бресте, на которой был выработан план битвы под Грюнвальдом; празднование очередной годовщины дня рождения Т.Костюшко; участие делегации представителей Брестчины в мероприятиях на Грюнвальдском поле в июле 2010 года в Польше" - прокомментировал итоги лагеря один из организаторов, заместитель председателя Брестской областной организации БСДП и председатель БрОРО СПБ Валентин Лазаренков.

Брестская областная организация БСДП в ближайшее время намерена направить ряд предложений государственным органам власти по празднованию 600-летия встречи Витовта и Ягайлы в Бресте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ