Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Левкович просит наказать милицию за сорванный праздник

udf.by
20 июля 2009, 16:48
Председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович 20 июля направил письмо Министру внутренних дел Беларуси Анатолию Кулешову, в котором просит изучить причины задержания витебских социал-демократов в День Независимости и принять меры.

Напомним, представители Витебской областной организации БСДП согласовали вопрос своего участия в торжествах с городской администрацией еще накануне праздника и получили десять пропусков. Однако 3 июля на выходе из дома, где живет председатель областного комитета Анатолий Гневко, его, а также ревизора областной организации БСДП Александра Микулина и председателя Октябрьской районной организации партии Витебска Александра Мишурного задержали сотрудники милиции Октябрьского РОВД. Активистов препроводили в районный отдел, составили процессуальные документы и изъяли партийные флаги, зарегистрированные в Минюсте. В милиции представителей партии продержали два часа, что сорвало их участие в торжествах.

Анатолий Левкович в своем письме не отрицает, что милиции удалось обеспечить безопасность во время праздника.

— Хочу выразить Вам и всему личному составу подразделений МВД Республики Беларусь слова признательности за самоотверженный труд по обеспечению безопасности и созданию нормальных условий для празднования Дня Независимости Республики Беларусь 3 июля 2009 года, — пишет политик.

Однако, подчеркивает лидер БСДП, "органы дознания в нарушение процессуальных норм (ст. 173 УПК Республики Беларусь), так и не приняли решения по факту их задержания и изъятия партийных флагов". По его мнению, задержание витебских активистов партии "наносит ущерб европейскому имиджу Беларуси, вызывает в партии и обществе недоумение и возмущение".

Людмила Мороз
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ