Могилёвские власти хотят знать участников новых политических организаций

"Еврорадио"

Президиум Белорусской социал-демократической партии зарегистрировал 28 августа Ленинскую районную организацию БСДП, при этом не дав ей прав юридического лица. Чтобы их получить, организация направила все необходимые документы в главное управление юстиции Могилёвского облисполкома.

Там социал-демократы наткнулись на беспрецедентное дополнительное требование: предоставить список участников учредительного собрания — имена, фамилии, даты рождения, и обязательно место работы или учёбы. Чиновники обосновали своё требование тем, что хотели подтвердить наличие собрания. Однако закон этих данных не требует.

На такой шаг организация идти отказывается: нет никаких гарантий, что информация не перейдёт в управление идеологии и не начнётся дискриминация участников по местам работы или учёбы. Вместо этого социал-демократы собираются отправить коллективную фотографию участников собрания и копии партийных билетов, чтобы власти сами их сопоставили и оценили — было собрание или нет.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter