Президентские выборы в США: чего ждать Беларуси?

Валерий Ковалевский, Belarus Security Blog

Президентские выборы в США: чего ждать Беларуси?
Проблематика Восточной Европы практически ежедневно присутствует в основных темах выборов. Главным образом это объясняется новым в США взглядом на угрозы, исходящие от России. Чего же от кандидатов ждать Беларуси?

Хиллари Клинтон

Кандидат демократов обладает значительным опытом в области внешней политики. Будучи первой леди, она занималась международным продвижением гендерного равенства. После избрания в Ссенат от штата Нью-Йорк в 2001—2009 гг. она заседала в комитете по вооруженным силам и являлась членом комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия). В 2009—2013 гг. Клинтон занимала пост госсекретаря США.

Внешнеполитическая платформа Клинтон вполне традиционна для США. Она выступает за укрепление альянсов и партнерств, включая НАТО, и оказание всесторонней помощи в развитии странам, которые в этом нуждаются. Клинтон заявляет о готовности противостоять враждебно настроенным государствам, таким как Россия и Китай, Иран, но при этом сотрудничать там, где этого требуют национальные интересы США.

В целом Хиллари Клинтон отводит важную роль дипломатии как инструменту, который позволяет избегать конфликтов и достигать целей в долгосрочной перспективе.

Во внешней политике Клинтон также важна ценностная составляющая: права человека, демократизация, верховенство права, свобода медиа, гендерное равенство, возможности для образования и т.д. Именно повышенное внимание Клинтон к нарушениям на парламентских выборах в России в 2011 году называют причиной враждебного отношения к ней со стороны Путина.

Позиция Клинтон по вопросу конфликта в Украине также в целом повторяет политику нынешнего президента США. Кандидат заявляет о готовности противостоять и отражать агрессию России в Европе и за ее пределами, а также повышать цену для Путина за его действия, что подразумевает применение санкций. Следует отметить, однако, что в партийной платформе демократической партии не содержится обещания предоставить Украине летальное вооружение.

19 сентября Хиллари Клинтон по инициативе украинской стороны провела встречу с президентом Украины Петром Порошенко, прибывшим в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По данным СМИ, во время встречи Порошенко и Клинтон обсудили вопрос санкций против России в связи с аннексией Крыма и вооруженным вторжением на востоке Украины.

Примечательно, что кандидат республиканской партии Дональд Трамп не ответил на аналогичное приглашение Киева встретиться с президентом Украины Порошенко. Причины этого решения Трампа остаются неизвестными.


Клинтон и Беларусь


Хиллари Клинтон — редкий американский политик, имевший в своей карьере прямое отношение к Беларуси. В 1994 году она сопровождала Билла Клинтона в первом визите президента США в Беларусь. Будучи сенатором в Конгрессе США, Клинтон дважды, в 2004 и 2006 гг., поддержала принятие Акта о демократии в Беларуси, который остается одним из основных документов, описывающих политику США в отношении Беларуси.

Позднее, в бытность Клинтон на посту госсекретаря, президент США Барак Обама ежегодно продлевал действие указа 13405, впервые подписанного президентом Джорджем Бушем в 2006 году, о введении персональных санкций в отношении представителей Беларуси, причастных к нарушениям прав человека.

За время работы на посту госсекретаря Клинтон неоднократно встречалась с представителями беларусской оппозиции. При ней в 2011 году награда госдепартамента за мужество женщин была впервые вручена белоруске, 20-летней Насте Палаженко (Дашкевич).

Еще одним значимым шагом Клинтон стало подписание меморандума и встреча с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым за несколько недель до президентских выборов 2010 года. Суть документа сводилась к поддержке американцами проекта строительства АЭС в Беларуси в обмен на согласие Минска на вывоз высокообогащенного урана в Россию. Кроме того, в меморандуме было установлено, что прогресс в области прав человека и демократизации является главным условием нормализации двусторонних отношений. После того как Вашингтон резко отреагировал на репрессии Минска после выборов 2010 года, Беларусь приостановила выполнение меморандума в части вывоза высокообогащенного урана. В свою очередь Соединенные Штаты свою поддержку проекту строительства АЭС не отозвали, во всяком случае, публичных заявлений по этому вопросу не было.


Дональд Трамп


Республиканский кандидат известен тем, что никогда не занимал выборные должности, не занимался политикой профессионально и не имеет образования и опыта в вопросах международных отношений.

В целом внешнеполитические заявления Трампа носят общий характер, без разъяснений и детализации. По ряду вопросов внешней политики и национальной безопасности кандидат ставит вопросы экономической выгоды на первое место, например, ставя под вопрос целесообразность расходов на размещение военных баз США за рубежом.

Многие заявления Трампа косвенно затрагивают интересы Беларуси и региона Восточной Европы. Непосредственное отношение к специфике отношений Беларуси и США может иметь то, что в вопросах продвижения ценностей Трамп придерживается мнения, что США следует навести порядок у себя, а не оказывать давление на авторитарные режимы из-за их преследования политических оппонентов и подавления свобод.


Дональд Трамп и Россия

Дональд Трамп высоко оценивает президента России Владимира Путина, называя его «сильным лидером». По мнению кандидата, США следует дружить с Россией для того, чтобы совместно разрешать международные проблемы, такие как борьба с «Исламским государством» в Сирии. Медиа отмечают наличие существенных бизнес-интересов Трампа в России.


Дональд Трамп и Украина

Еще до отказа подтвердить встречу с Порошенко позиция Трампа по Украине была омрачена его очевидно положительным отношением к Путину как к лидеру, который отдал приказ на захват украинского Крыма и на вооруженное вторжение на востоке Украины.

Другим осложняющим фактором стало то, что избирательную кампанию Трампа несколько месяцев возглавлял Пол Манафорт, известный вашингтонский лоббист, который до этого много лет являлся советником бывшего президента Украины Виктора Януковича. Именно по настоянию Манафорта платформа республиканской партии перед съездом в июле этого года была значительно смягчена в вопросе Украины. В частности, был удален призыв поставить Украине летальное вооружение для целей отражения российской агрессии. Партийная платформа не является инструкцией для будущего президента США, но эксперты оценили предложенную штабом Трампа новую редакцию как тревожный признак того, что интересы России нашли свой путь в платформу республиканцев. Следует отметить, однако, что в вопросе Украины партийные платформы демократов и республиканцев в целом совпадают.

В июле Трамп не исключил возможность признать аннексию Крыма и снять соответствующие санкции с России. Кроме того, Трамп объясняет захват полуострова и агрессию России слабостью Барака Обамы как президента и отсутствием уважения Путина к президенту США.

Вместе с тем, Трамп постоянно продвигает мысль о том, что Украина — проблема не США, а Европы.


Дональд Трамп и НАТО

Трамп ставит под сомнение актуальность НАТО перед лицом современных угроз. Он также обращает внимание на то, что расходы на оборону в альянсе распределены неравномерно, имея в виду обязательство членов НАТО выделять в годовых бюджетах 2% расходов на оборону.

Более того, республиканский кандидат предложил новую интерпретацию обязательств США в рамках альянса, настаивая на том, что прежде чем США примут решение о выполнении обязательства о коллективной обороне, он будет оценивать, как страны, которым требуется помощь, выполняли свои обязательства о расходах на оборону.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Новости по теме

Новости партнёров

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники