Карбалевич: Не думаю, что у новой американской администрации скоро дойдут руки до Беларуси

Александр Даутин, Ежедневник

Карбалевич: Не думаю, что у новой американской администрации скоро дойдут руки до Беларуси
Дональд Трамп
Чем чревато избрание Дональда Трампа на пост президента США для Беларуси и стран, окружающих нашу страну?

Своим мнением по данному поводу «Ежедневник» попросил поделиться политолога, эксперта Аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича.

- Очень сложно делать такой прогноз, поскольку он обладает большой степенью неопределенности. Если бы победила Хилари Клинтон, это было бы делать проще, так как она продолжала бы политику Барака Обамы. Сейчас же многое туманно по разным причинам.

Во-первых, предвыборная риторика и реальность – это разные вещи.

Во-вторых, заявления Трампа по внешней политике были очень противоречивые.

В-третьих, он новичок во внешней политике и, похоже, слабо себе представляет, какова эта политика будет. Здесь многое зависит от команды, которую он соберет.

Кроме того, хочу напомнить, что Барак Обама начал свою президентскую деятельность с попытки перезагрузки отношений с Россией. Смысл этой перезагрузки, с предложением которой, будучи госсекретарем США, приезжала в Москву Хилари Клинтон, сводился к тому, что Америка не будет мешать России контролировать постсоветское пространство. Дескать – это ваша делянка, мы больше не будем сюда лезть и насаждать демократию. В итоге же получилось, что к концу правления Обамы российско-американские отношения стали самыми плохими. И испортились они именно из-за постсоветского пространства, а точнее, из-за событий в Украине.

Поэтому ситуация очень неопределенная.

Что касается, отношений США и нашего региона, то мы помним, что Трамп заявлял о намерении помириться с Россией, об отмене санкций в отношении России и о возможности обсуждения признания Крыма российской территорией. Также он заявлял о том, что каждая страна, входящая в НАТО, увеличивала свои военные бюджеты, а не только надеялась на США. Если все это будет реализовано на практике, то наш регион ожидают большие перемены. Но произойдут ли такие события в реальности – никто не знает.

Что касается белорусско-американских отношений, то не думаю, что у новой американской администрации скоро дойдут руки до Беларуси. А пока этого не произойдет, думаю, будет действовать сила инерции, все будет развиваться в колее, в которую попали белорусско-американские отношения. Не думаю, что что-то скоро измениться.

Однако, хочу напомнить, что существует Акт о демократии в Беларуси, принятый США. Он является законом. И в «Акте» есть пункт, в котором сказано, что американские представители международных организаций не должны голосовать за предоставление кредитов Беларуси. Учитывая, что Беларусь рассчитывает на получения заимствования в МВФ, это важный фактор. Ведь если американские представители проголосуют против по данному вопросу, мы кредита не получим.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Новости по теме

    Электоральная революция имени Дональда Трампа

    То, во что не верили политики, эксперты, обозреватели, произошло. Вопреки абсолютному большинству прогнозов. Американская электоральная сенсация очередной раз посрамила всех тех, кто уверенно считал, что знает, по каким правилам и закономерностямподробности

Новости партнёров

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники