У Терещенко нет доходов, но самый крутой автомобиль

Радио Свобода
17 ноября 2010, 10:36
Министерства внутренних дел, по налогам и сборам и другие официальные организации в эти дни проверяют документы потенциальных кандидатов в президенты Беларуси. По итогам проверок станет известно, кто из 11 претендентов на высшую государственную должность получит официальное удостоверение кандидата в президенты. Их имена объявят во Дворце Республики 18 ноября. Что задекларировали политики, которые претендуют на высшую должность в Беларуси?

Все необходимые для официальной регистрации документы кандидаты сдали в Центральную избирательную комиссию. Однако, как объяснил секретарь ЦИК Николай Лозовик, сама комиссия не занимается проверкой:

"Мы направляем запрос в соответствующие государственные органы. Когда, например, проверяется наличие автомобилей, мотоциклов, запрос направляется непосредственно в ГАИ. Когда проверяется наличие домов, дач, земельных участков, запрос идет в Госкомитет по имуществу. Здесь работает целая система государственных органов. И каждое звено этой системы работает сообразно со своей компетенцией".

В Центризбиркоме не будут озвучивать данные о прибыли и имуществе кандидатов до вручения официальных удостоверений. Здесь исходят из того, что до момента официальной регистрации претенденты остаются частными лицами. И данные про их прибыль нельзя пока оглашать.

Поэтому мы обратились с вопросом "А что вы внесли в свои декларации?" к некоторым претендентам на высшую должность. И здесь выяснились некоторые интересные вещи. Так, Ярослав Романчук, пожалуй, единственный из кандидатов, кто не имеет собственного автомобиля:

- Да, действительно, у меня автомобиля нет. Может, еще у кого-то нет. Не люблю я автомобилей, потому и не вижу необходимости покупать.

- Может, здоровье препятствует?

- Нет. Абсолютно, нет. У меня даже права есть.

Кандидат в президенты Виктор Терещенко объяснил, почему в декларации он указал, что не имеет заработка:

"О доходе в 2009 году я написал следующее: "Не было". На протяжении года я занимался научной деятельностью. Писал книгу "Жизнь. Власть. Политика". Это вторая редакция, и она будет в очень большом объеме. Также я подготовил пособие. Они появятся в этом году и в следующем году. А на протяжении этого года я штатно не работал".

Вместе с тем именно у господина Терещенко самый "свежий" автомобиль - "Додж Караван" 2008 года выпуска. У Виталия Рымашевского, например, "Мицубиси Спейс Веган" 1999 года "рождения". А Григорий Костусев - владелец минивена "Лянча" 1997 года выпуска. Алесь Михалевич пользуется "Шкодой-Фелицией" 2000 года выпуска.

А самый большой доход из тех кандидатов, с которыми сегодня довелось побеседовать, припадает на Алеся Михалевича - около 70 миллионов белорусских рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ