Проголосовать 19 декабря можно без паспорта

"Еврорадио"
30 ноября 2010, 18:48
Центризбирком существенно расширил перечень документов, по которым 19 декабря можно будет получить бюллетень на избирательном участке. Теперь в него входит не только паспорт и военный билет, но и ряд других документов, удостоверяющих личность, сообщила член ЦИК Надежда Киселева.

"Это удостоверение государственного служащего, пенсионное удостоверение, студенческий билет с фотографией, а также справка их органов внутренних дел для граждан, потерявших паспорт.

При этом в постановлении ЦИК содержится положение о том, что бюллетень для голосования выдается при предъявлении этих документов на основе списка граждан, имеющих право участвовать в выборах"
.

Так что акция "Спаси страну — спрячь бабушкин паспорт" провалилась: прятать придется еще и пенсионное удостоверение... На замечание присутствовавшего на заседании ЦИК Юрия Ходыко насчет того, что бюллетень для голосования дадут по намного большему количеству документов, чем, например, можно поставить подпись в поддержку выдвижения кандидата, сотрудники ЦИК ответили следующее:

"Если гражданин приходит со студенческим билетом и его нет в списке избирателей — бюллетень ему не выдадут. Точнее, выдадут только тогда, когда он покажет документ, который подтвердит, что он проживает на территории этого избирательного участка.

При сборе подписей надо было проверять гражданство. А на выборах гражданство уже проверено — во время составления списков избирателей"
.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ