Только на одном избирательном участке будет круглосуточное наблюдение

БелаПАН

Только на одном избирательном участке наблюдатели кампании "За справедливые выборы" имеют возможность круглосуточно следить за сохранностью урн для голосования, сообщил один из координаторов кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин 16 декабря на пресс-конференции в Минске.

По его словам, положительные ответы на просьбу кампании о круглосуточном наблюдении за урнами поступили только на участках в Гродно и Барановичах (Брестская область). Однако, сообщил он, уже на следующий день после начала досрочного голосования избирательная комиссия в Барановичах отменила свое разрешение. В целом же кампания "За справедливые выборы" ведет наблюдение на 250 избирательных участках в 43 населенных пунктах.

Калякин сообщил, что председатели участковых комиссий "самоустраняются от своей непосредственной обязанности — охраны урн для голосования в ночное время, доверяя выполнение этих обязанностей сотрудникам правоохранительных органов". По его словам, эти сотрудники милиции в соответствии с Избирательным кодексом должны обеспечивать охрану правопорядка на участках для голосования, а "не сидеть с урнами в обнимку в ночное время".

"Считаю, что сейчас урны для голосования находятся в распоряжении посторонних лиц, что создает возможности для фальсификации результатов выборов", — сказал он.

Заявления с перечислением этих фактов кампания "За справедливые выборы" направила в Центризбирком, в миссию БДИПЧ ОБСЕ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter