Член БХК направил жалобы в горисполком и ЦИК

"Правозащитники за свободные выборы"

Александр Леоненко, бобруйский член Белорусского Хельсинкского комитета, направил жалобы в ЦИК и Бобруйский горисполком - в связи с отказом в наблюдении за формированием участковых комиссий в Ленинском районе.

"Отказ нашему представителю в осуществлении наблюдения во время формирования участковых избирательных комиссий притесняет законные права и интересы как организации, так и лично гражданина", - говорится в жалобе.

Правозащитник ссылается на статью 13 ИК Беларуси, согласно которой подготовка и проведение выборов осуществляется открыто и гласно, а также отмечает, что данный принцип содержит и статья 65 Конституции.

Александр Леоненко считает, что при таких обстоятельствах выборы на территории Ленинского района не могут быть гласными, открытыми и справедливыми.

Бобруйский правозащитник в жалобе выражает просьбу "провести проверку по указанному нарушению и устранить его, а лиц, допустивших нарушение избирательного законодательства, привлечь к ответственности".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter