На границе вновь задержан правозащитник

"Правозащитники за свободные выборы"

30 ноября на погранпереходе "Каменный Лог" по дороге из Литвы был задержан гомельский правозащитник Леонид Судаленко, имевший при себе 10 экземпляров инструкций для краткосрочных наблюдателей.

Пассажирам автобуса, на котором ехал Л. Судаленко, пришлось более двух часов ждать, пока сотрудники Ошмянской таможни составляли акт об изъятии печатных изданий. После того, как акт об изъятии инструкций был отдан правозащитнику, таможенники сказали, что после проверки материалов на наличие незаконной информации инструкции будут возвращены.

Это уже не первое изъятие на белорусско-литовской границе материалов для наблюдателей у представителей кампании "Правозащитники за свободные выборы". Неделю назад аналогичная ситуация имела место с Владимиром Лабковичем и Дмитрием Соловьевым.

Очевидно, что лишением материалов для наблюдателей власти чинят препятствия правозащитникам в осуществлении национального мониторинга президентских выборов. Распечатать вполне соответствующие букве закона издания на территории Беларуси оказалось невозможным, привезти - тоже.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter