Круглосуточное наблюдение ведется в Беларуси только на одном участке

БелаПАН
16 декабря 2010, 18:29
Только на одном избирательном участке наблюдатели кампании "За справедливые выборы" имеют возможность круглосуточно следить за сохранностью урн для голосования.

Об этом 16 декабря на пресс-конференции в Минске сообщил один из координаторов кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин.

По его словам, положительные ответы на просьбу кампании о круглосуточном наблюдении за урнами поступили только на участках в Гродно и Барановичах (Брестская область). Однако, сообщил он, уже на следующий день после начала досрочного голосования избирательная комиссия в Барановичах отменила свое разрешение. В целом же кампания "За справедливые выборы" ведет наблюдение на 250 избирательных участках в 43 населенных пунктах.

Калякин сообщил, что председатели участковых комиссий "самоустраняются от своей непосредственной обязанности — охраны урн для голосования в ночное время, доверяя выполнение этих обязанностей сотрудникам правоохранительных органов". По его словам, эти сотрудники милиции в соответствии с Избирательным кодексом должны обеспечивать охрану правопорядка на участках для голосования, а "не сидеть с урнами в обнимку в ночное время".

"Считаю, что сейчас урны для голосования находятся в распоряжении посторонних лиц, что создает возможности для фальсификации результатов выборов", — сказал он.

Заявления с перечислением этих фактов кампания "За справедливые выборы" направила в Центризбирком, в миссию БДИПЧ ОБСЕ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ