Прессинг усиливается

Пресс-служба кампании "За справедливые выборы 2010"
19 декабря 2010, 11:54
19 декабря на пресс-конференции в Минске координаторы кампании «За свободные выборы» привели факты давления на независимых наблюдателей и членов комиссий.

Утром 19 декабря члену избирательной комиссии участка № 49 Ленинского района столицы Тетеркину, выдвинутому от демократической организации, позвонил его руководитель и сказал, что он сегодня не должен приходить на участок по требованию администрации района. Об этом сообщил координатор кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин.

«Понятно, что член комиссии имеет более широкие возможности, чем наблюдатель. Поэтому, чтобы удалить «неудобного» члена комиссии, включается административный ресурс», - пояснил Сергей Калякин.

Зафиксирован факт угроз и давления на наблюдателя кампании «За справедливые выборы», члена Партии БНФ Шпака-Рыжова, который дежурил на участке № 4 Ленинского района Минска. Сначала его удалили с участка, а сейчас пытаются уволить с работы. Домой к активисту с угрозами приходили работники КГБ, сообщил Сергей Калякин.

По его словам, давление на независимых наблюдателей и членов комиссий усиливается. Вечером 18 декабря у руководителей кампании начались проблемы с мобильной связью. Так, исходящие звонки Сергей Калякин и Виктор Корнеенко совершать могут, однако при попытке позвонить на их номера, оператор сообщает об отключенном телефоне.

«Мы ожидаем проблемы и при окончательном сборе данных. Но вместе с тем, кампания «За справедливые выборы» продолжает вести наблюдение в основной день голосования», - подчеркнул Сергей Калякин.

Итоги наблюдения лидеры кампании намерены обнародовать на пресс-конференции 20 декабря, которая состоится в офисе Партии БНФ (ул.Машерова, 8). Начало в 9.00.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ